晴時多雲

嚴厲警告中國! 葉倫:若不協助終結俄烏戰事將承受後果

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)13日警告中國,如果不協助終結俄烏戰事將承受經濟後果。(法新社)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)13日警告中國,如果不協助終結俄烏戰事將承受經濟後果。(法新社)

2022/04/14 07:49

〔即時新聞/綜合報導〕美國財政部長葉倫(Janet Yellen)13日表示,中國應該協助終結俄羅斯在烏克蘭的戰爭,否則將失去其在世界上的地位,並警告北京對俄羅斯侵烏的立場,可能影響各國與中國合作及貿易的意願。

《路透》報導,葉倫13日在華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)發表重要演說指出,她「熱切」希望中國能從與俄羅斯的「特殊關係」,來說服莫斯科結束衝突,並稱在戰爭問題上「袖手旁觀」的國家是沒有遠見的。

她說,「我們呼籲對俄羅斯採取堅決行動,而中國如何回應,很可能會影響世界對於中國的態度及其擁抱進一步經濟融合的意願。」

葉倫表示,中國和西方愈來愈難將經濟問題與國家安全問題分開,無論中國的地緣政治目標和戰略如何,美方都沒有看到北京對俄羅斯入侵及對國際秩序的善意解釋。

她說,如果中國不尊重烏克蘭的主權和領土完整,就難以期望國際社會將來遵守北京方面提出的同類訴求。《法新社》認為,葉倫此話似乎是指中國對台灣的立場。

葉倫還重申,對於就國際制裁俄羅斯行動「保持觀望」的國家來說,任何削弱制裁的行動都將觸怒美國及其盟友。