晴時多雲

開戰當天僅說一句話 澤倫斯基太太:自此沒見過老公

烏克蘭第一夫人奧琳娜日前接受美國時尚雜誌《Vogue》專訪。(歐新社)

烏克蘭第一夫人奧琳娜日前接受美國時尚雜誌《Vogue》專訪。(歐新社)

2022/04/12 21:40

〔即時新聞/綜合報導〕自俄羅斯入侵以來,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)誓死捍衛祖國被烏國人民譽為英雄,其妻子奧琳娜(Olena Zelenska)也隨夫守在家園,透過社群呼籲外界關注烏克蘭情況,夫妻倆的情操備受各界讚賞。不過奧琳娜近日接受美國時尚雜誌《Vogue》專訪時,也坦言自戰火降臨烏國後,自己再也沒有機會與丈夫見面,而她也只能安慰孩子,稱很快就能見到父親。

美國《Vogue》 雜誌近日刊出烏克蘭第一夫人奧琳娜的專訪,奧琳娜表示,俄軍入侵前夕是個再正常不過的一天,儘管社會都在討論俄羅斯的威脅,但誰也沒有想到這種事竟然會真的發生。2月24日當天凌晨,奧琳娜被外頭的爆炸巨響吵醒,睜開眼後發現一旁的澤倫斯基已經不在床上,起身才發現丈夫已經穿好西裝準備出門,她永遠記得丈夫只對她說了一句「開始了」,之後簡單交代事務之後便離家,從那天起她再也沒有面對面與丈夫接觸的機會,只能透過電話關心彼此。

澤倫斯基與奧琳娜分別育有一個17歲的女兒和9歲的兒子,當被問到怎麼跟孩子解釋時,奧琳娜說:「沒有必要向孩子解釋任何事情。他們和其他烏克蘭的孩子一樣,用自己的雙眼看到了一切。你不能對他們隱瞞任何事情,最好的處理方式就是告訴他們真相,但我也必須顧慮孩子的情緒狀態,因此自那天之後,我在孩子面前盡量表現出自信和精力充沛的樣子,安慰他們很快就能再見到父親。」

《Vogue》指出,澤倫斯基先前就曾說自己是普廷(Vladimir Putin)的1號暗殺目標,家人則是2號,對此奧琳娜並未面露懼色,她還堅定表示:「普廷試圖分裂烏克蘭,但這不可能成功!我們不需要靠宣傳來喚起反抗意識,無論是手中拿著武器的士兵、在戰火下持續教書的老師,或是在在砲擊下救人的醫生,大家都是自發站出來守護這個國家。」

此外,奧琳娜也向《Vogue》講述烏克蘭婦女在戰火中遭遇的各種挫折和悲劇,她感謝所有願意收留烏國難民的國家,同時她也和丈夫一樣呼籲設立禁航區,遏阻俄軍空襲平民生活的地區。奧琳娜透露,自己已在通訊軟體Telegram上開設頻道,邀請烏克蘭人民分享自己的故事,共同記錄這段悲慘的歷史。

奧琳娜表示,自俄軍入侵以來,她都沒有機會與丈夫澤倫斯基見面。(法新社)

奧琳娜表示,自俄軍入侵以來,她都沒有機會與丈夫澤倫斯基見面。(法新社)