晴時多雲

猛!美國阿嬤84歲擔任公園管理員 100歲才退休

美國阿嬤索斯金(Betty Reid Soskin),84歲時擔任加州鉚釘女工二戰家庭前線國家公園管理員,直到100歲才退休。(美聯社)

美國阿嬤索斯金(Betty Reid Soskin),84歲時擔任加州鉚釘女工二戰家庭前線國家公園管理員,直到100歲才退休。(美聯社)

2022/04/11 16:27

〔即時新聞/綜合報導〕太狂了!美國阿嬤索斯金(Betty Reid Soskin),84歲時擔任加州鉚釘女工二戰家庭前線國家公園(Rosie the Riveter/WWII Home Front National Historical Park,鉚釘女工為二戰時女性進入工廠的象徵)的管理員,直到100歲才退休。

據《美聯社》報導,索斯金在公園裡負責為遊客導覽園區並介紹博物館,以紀念第二次世界大戰時的工廠女工,同時她還會向觀光客分享自己做為黑人女性成長的經歷。

美國公園管理局的傳記指出,索斯金1921年出生於密西根州底特律,後來隨家人搬到路易斯安那州紐奧良居住,1927年逃過了毀滅性的密西西比大洪水,接著又遷移至加州奧客蘭。

1942年二戰期間,索斯金進入美國空軍服務,但她後來得知上司以為她是白人才同意錄用,於是便辭職離開,1945年她和丈夫在舊金山灣區開設當地首批由黑人經營的唱片店。

索斯金以人權活動家的身分,參加了鉚釘女工二戰家庭前線國家公園管理計劃的會議,1995年她被選為加州年度女性,2006年索斯金84歲時擔任公園臨時職員,到了2011年轉為正式職員。

2015年她應總統歐巴馬的邀請,前往白宮點亮耶誕樹,但2016年6月,強盜闖入索斯金住處並將她拖出臥室狠狠毆打,還搶走歐巴馬送給她的總統紀念幣,當時94歲的索斯金修養幾個星期後又回到國家公園工作。

美國國家公園管理局局長薩姆斯(Chuck Sams)表示,索斯金對管理局產生了深遠的影響,她提醒大家必須要接納所有觀點,如此一來便能向遊客介紹更完整且更具包容性的美國歷史。