晴時多雲

貿易太仰賴中國 德國財長認為須做出改變

德國財政部長林德納認為,德國需要改變在貿易上對中國的仰賴程度。(法新社資料照)

德國財政部長林德納認為,德國需要改變在貿易上對中國的仰賴程度。(法新社資料照)

2022/04/06 23:40

〔即時新聞/綜合報導〕德國財政部長林德納(Christian Lindner)今(6)日表達了他對德國在貿易上嚴重依賴中國的擔憂,他認為德國在貿易出口方面,需要「多元化」發展。

《法新社》報導,林德納在接受《時代週報》(Die Zei)採訪時表示,「我擔心的是,我們跟中國之間有著強大的經濟連接。我們需要多方發展國際關係,包括我們的出口方面。」

報導指出,中國於2021年再度成為德國最大的貿易夥伴國,兩邊的貿易額達到了2450億歐元(約合新台幣7.6兆)。

但根據德國慕尼黑經濟研究所(Ifo)上月底發布的一份調查,德國有46%的公司行號在採購進口上都仰賴著中國,而在這些企業中,「幾乎超過一半以上」都打算未來減少對中國的依賴。

林德納接著表示,「或許是時候了,我們應與那些不僅是在商業有往來,並且在價值觀上也想成為夥伴的國家優先做生意。」