為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斯里蘭卡示威者衝總統宅邸54人被捕 總統宣布全國緊急狀態

    斯里蘭卡總統拉賈帕克薩在1日宣告全國進入緊急狀態。(美聯社資料照)

    斯里蘭卡總統拉賈帕克薩在1日宣告全國進入緊急狀態。(美聯社資料照)

    2022/04/02 14:20

    〔即時新聞/綜合報導〕斯里蘭卡經濟被中國「一帶一路」債務陷阱玩殘,又碰上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)與俄烏戰爭夾擊,嚴重影響人民;民怨化成怒火,數百平民在3月31日上街示威要求總統家族下台,引爆衝突。對此,總統拉賈帕克薩在1日宣告全國進入緊急狀態。

    根據印媒《第一郵報》,在3月31日數百人怒沖總統首都宅邸的示威行動之後,拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)在隔日便依據《公共安全條例》宣布全國進入緊急狀態,該條例授予總統制訂、修改和暫停任何法規,以維護公共安全秩序,和鎮壓叛亂騷亂的權利;總統可以依此授權扣押、佔有任何財產,以及搜查任何場所。

    示威行動當日,群眾遭到鎮壓之後不久,首都可倫坡及郊區就宣布宵禁,宵禁在1日上午解除,由緊急狀態取而代之。這起行動一共造成數十平民受傷、24名警察受傷,54名示威者被捕,部分示威者委任律師博佩奇(Nuwan Bopage)表示,有幾人因為受傷正在接受檢查,將在1日出庭。

    這起示威行動沒有特定發起人,示威者訴求拉賈帕克薩一家為斯里蘭卡萎頓的經濟下台負責;示威行動在開始4個多小時候演變成暴力衝突,示威者試圖闖進拉賈帕克薩的宅邸,還有示威者砸車、放火燒車,遭警方以催淚瓦斯、高壓水柱強力鎮壓。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。