晴時多雲

歐中峰會警告中國「勿助俄」 習近平坦承雙邊關係遭遇困難

歐盟執委會主席馮德萊恩(右)與中國國家主席習近平(左)在歐中峰會上透過視訊會談。(法新社)

歐盟執委會主席馮德萊恩(右)與中國國家主席習近平(左)在歐中峰會上透過視訊會談。(法新社)

2022/04/02 05:51

首次上稿 4/1 22:35
更新時間 4/2 05:51

〔編譯管淑平/綜合報導〕歐盟與中國1日舉行峰會,歐盟領袖在會中警告中國,不要協助俄羅斯侵略烏克蘭或者迴避西方的制裁,否則會嚴重損及中國的信譽;中國國家主席習近平未直接談到支持俄羅斯的問題,僅對解決烏克蘭「危機」提出堅持勸和促談等四點看法,他也承認中歐關係遭遇「挑戰」、「困難」,呼籲歐盟有「自主的」對中國認知和政策,共同推動雙邊關係行穩致遠。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席馮德萊恩Ursula von der Leyen1日分別先後與中國國務院總理李克強、國家主席習近平視訊對話。馮德萊恩在會後記者會上說,會中警告中國,不要在烏克蘭戰爭上協助俄羅斯,「這會導致中國在歐洲嚴重信譽受損」,以及至少不要做任何可能有助於莫斯科迴避制裁之事,「我們非常清楚地向中國表明,不應該干擾我們的制裁」。

根據中國新華社報導,習近平向歐盟表示,中國對烏克蘭局勢「走到今天這一步深感遺憾」,指中國在烏克蘭問題的立場一貫、明確,「始終是站在和平一邊」,針對事情本身的是非曲直出發,獨立自主判斷,倡導維護國際法和公認的國際關係基本準則,「堅持按照聯合國憲章宗旨和原則辦事」;他提出解決烏克蘭危機的四點看法:堅持勸和促談、防止衝突擴大、防止出現更大規模人道主義危機、以及建構歐洲和亞歐大陸持久和平。

他說,中歐身為全球兩大力量、兩大市場,應就中歐關係和事關全球和平與發展的重大問題,加強溝通、發揮建設性作用,「為動盪的世界局勢提供一些穩定因素」。針對中歐關係,習近平說,去年以來中歐關係「在挑戰中」、「在困難中」有了新發展、取得新成果,「只有合作協調才能解決問題、應對挑戰」,他呼籲歐盟「形成自主的對華認知,奉行自主的對華政策」,與中國一起共同推動中歐關係行穩致遠。

李克強向歐盟說,「中方一直以自己的方式勸和促談」;也說對話合作仍是中歐關係的主導面,互利共贏仍是主基調。

歐中峰會向來致力於加強雙邊貿易關係,但是去年雙方因維族人權問題的相互制裁,以及北京貿易脅迫友台的歐盟會員國立陶宛,使雙方關係出人意料地迅速惡化,導致峰會準備工作走味,召開日期也一再延後。峰會登場前一天,歐洲議會議員延布(Salima Yenbou)力促歐盟「對北京施加很大的壓力,阻止它支持(俄羅斯總統)普廷」。