晴時多雲

比利時擬推新禁令 首都全面禁售圓形金魚缸

比利時擬推出一項新禁令,禁止販售圓形金魚缸,因為這種飼養環境被認為會危及「魚類的健康和福祉」。(法新社)

比利時擬推出一項新禁令,禁止販售圓形金魚缸,因為這種飼養環境被認為會危及「魚類的健康和福祉」。(法新社)

2022/04/01 14:04

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲許多國家在動物福利上的進程一直處於領先地位,比利時擬推出一項新禁令,禁止販售圓形金魚缸,因為這種飼養環境被認為會危及「魚類的健康和福祉」。

綜合外媒報導,比利時動物福利部長伯納德(Bernard Clerfayt)在接受該國《首都報》訪問時表示,當局準備在該國首都布魯塞爾實施一項新法案,全面禁售圓形的金魚缸。

伯納德表示,球狀的金魚缸的水表面積比傳統矩形水缸來得小,會影響缸內水體的氧氣交換效率,且研究顯示,球狀魚缸會對魚類帶來更高的生存壓力,影響到魚類的健康和福祉。

這項新禁令將不會涉及既往,人們仍可使用家中舊有的金魚缸,當局目前仍以勸導與建議的軟性方式,呼籲人們應放棄這種損害動物福利的飼養環境。

即使在以先進聞名的歐洲中,比利時仍是保障動物福利的領跑者,該國法語區的法律規定,虐待動物最嚴重者將可判處15年監禁與1000萬歐元(約新台幣3.1億)的罰款。