晴時多雲

上海老翁氣喘延誤就醫身亡 醫師遭公審停職...網友冷諷:矛盾轉移

中國上海武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)災情嚴重,封城亂象不斷。示意圖。(路透)

中國上海武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)災情嚴重,封城亂象不斷。示意圖。(路透)

2022/04/01 13:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國上海武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)災情嚴重,封城亂象不斷,更傳數起患者因延誤就醫致死案例;3月30日發生一名氣喘患者家屬向救護車借AED遭醫師拒事件,患者最後身亡,家屬事後公審,醫師遭到停職,中國輿論譁然,不同立場各執一詞。

綜合中媒報導,這起事故發生在中國上海浦東,一名氣喘年長患者在家中疑似發作,使用噴劑未見效,隨後暈倒,家屬和鄰居對患者進行CPR並打電話求救,有醫師趕來稱需要自動體外心臟電擊去顫器急救(AED)。約45分鐘後,1輛救護車抵達樓下,但該車隨車醫師不願出借AED,隨後載著負責的病患駛離。

患者家屬向警方詢問,是否可以自行開車送患者就醫,「但是由於封控,私家車不能出小區」,患者配偶求助110也被拒絕,約1個半小時後負責的救護車才抵達,但患者搶救無效身亡。鄰居和家屬將事發影片放上網路公審醫師,引來不少人痛罵,「人性的冷漠是畜牲」、「這2個人跟故意殺人有啥區別,這冷漠的眼神,真想掐死他」、「一定不能放過這個救護車裡的人」。

該案引發關注後,該區衛健委介入調查,3月31日說明,當事救護車肩負急救其他急症患者任務,當時患者已經上車,車也正準備前往醫院,而氣喘患者人在家中,隨車醫師無法馬上判斷情況,因此未同意出借AED,決定先將車上患者送醫。然而,衛健委認為當事醫師處置不當,已經將他停職。

對此,患者女兒聲稱,事故當下已與當事救護車負責的患者協調好,先讓氣喘患者就醫,但救護車不願意換病人。挺醫師的聲浪湧入各貼文,「借出了AED,如果車上的患者需要但卻沒有,因使用不當導致其他患者死亡,誰的責任?」、「不管怎麼樣都是醫師挨罵,醫師倒霉」、「120(中國急救專線)都是點對點,1對1的,外借設備是絕對禁止的,A家叫車你去接了B家你就等著倒霉吧」。

有部分網友則認為,「醫師被停職,很經典的矛盾轉移」,事故癥結點出在疫情管理下的醫療資源擠壓和管理混亂,結果拿醫師開刀,「難怪說勸人學醫,天打雷劈」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。