晴時多雲

專家:索羅門群島政客被中資買通 恐成北京傀儡國

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)2019年在北京與中國國務院總理李克強見面。(歐新社資料照)

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)2019年在北京與中國國務院總理李克強見面。(歐新社資料照)

2022/03/31 14:06

〔即時新聞/綜合報導〕南太平洋島國索羅門群島計畫與中國簽訂安全條約,允許中國在該國駐軍,引發印太地區安全疑慮。索羅門群島安全事務專家塔利菲魯(Celsus Irokwato Talifilu)表示,若簽訂條約將衝擊印太地區安全情勢,並透露索國政治人物被中國企業買通,索羅門群島恐成中國的傀儡國。

《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)30日刊登馬萊塔省(Malaita)省長蘇達尼(Daniel Suidani)的政治顧問塔利菲魯的評論,他表示,這項安全條約對索國以及印太地區來說都是壞消息,中國蓄意讓索國捲入美中地緣政治紛爭,索國人民將會因此受害。

塔利菲魯提到,由蘇達尼所領導的馬萊塔省從來就不同意索國在2019年與中國建交。他透露,來自中國的伐木業者買通索羅門群島政治人物,侵害索國的森林和人民,而由侵吞利益的政客組成的索國中央政府並未奉行民主政治,整個國家已淪為寡頭政治,政府不再向人民負責。

他呼籲,澳洲、紐西蘭、日本和美國為了索國人民福祉和區域安全著想,不要支持索國政府的寡頭政治。他還說,為了不要成為中國的傀儡國家,聯合國安全理事會應確保2000年「敦士市和平協議」(Townsville Peace Agreement)獲得履行。該協議要求索國政府修憲,擴大馬萊塔省和其他省分的自治權。