晴時多雲

北京首提「底線」引關注 專家:習親俄路線嚴重挫敗

在烏克蘭戰局逆轉,加上西方世界空前團的情況下,北京不得不調整戰略,首度對習近平與普廷此前宣布的「關係不封頂,合作無禁區」劃上底線。(路透)

在烏克蘭戰局逆轉,加上西方世界空前團的情況下,北京不得不調整戰略,首度對習近平與普廷此前宣布的「關係不封頂,合作無禁區」劃上底線。(路透)

2022/03/29 10:02

〔即時新聞/綜合報導〕俄烏持續激戰,中國駐美大使秦剛此前的「底線說」格外受到國際關注,有外媒引述專家說法,分析中方此時首提底線對中俄關係將構成的影響,並預測中國在這場戰爭中的策略將產生何等轉變。

秦剛24日公開表示,中俄之間的合作關係雖然沒有禁區,但也有其底線,而此一底線便是公認的國際法與國際關係準則,對此,《美國之音》刊文指出,這是在烏克蘭戰局逆轉,加上西方世界空前團結的情況下,北京不得不調整戰略,首度對習近平與普廷此前宣布的「關係不封頂,合作無禁區」劃上底線。

一名專家表示,秦剛的底線說實際上就是間接否定習近平「中俄合作無上限」的說法,試圖掩蓋北京片面修正中俄關係的事實,他說,這個修正背後的意義重大,因為這代表習近平此前提出「對俄羅斯一面倒」的策略受到嚴重挫敗。

另一名專家則認為,北京有底線一說未必代表對俄戰略調整,而是在尋求退路與台階,在俄羅斯入侵烏克蘭隔天的2月25日,習近平在與普廷的通話中便表示「尊重俄方在危機情勢下採取的行動」,顯示習原以為俄羅斯大軍將一舉拿下基輔,而他當時的說法還帶有一絲道賀的意味。

專家表示,戰爭一拖一個多月,俄羅斯入侵烏克蘭遭到全球抨擊,中方被迫在聯合國安理會等場合連續投下多張棄權票,情勢十分尷尬,「因此北京這次釋出底線一說,是為了自保、讓自己留有餘地的舉動」。