為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美專家:中國已知普廷必敗 威脅侵台裝腔作勢

    美國地緣政治專家佛里曼表示,過去俄羅斯軍力明顯被高估,他也說,中國侵台僅裝腔作勢,因「若能進攻,早就出手」。(彭博)

    美國地緣政治專家佛里曼表示,過去俄羅斯軍力明顯被高估,他也說,中國侵台僅裝腔作勢,因「若能進攻,早就出手」。(彭博)

    2022/03/28 22:44

    〔中央社〕美國地緣政治專家佛里曼向法媒快訊週刊表示,過去俄羅斯軍力明顯被高估,北京目前已意識到普廷將敗,因此決定和美國會談。他也說,中國侵台僅裝腔作勢,因「若能進攻,早就出手」。

    美國地緣政治分析評論網「地緣政治未來」(Geopolitical Futures)創辦人佛里曼(George Friedman)26日接受法媒快訊週刊(L’Express)專訪,分析美中俄三角關係,以及台海危機中美國的角色。

    作為國際事務與情資專家,佛里曼指出,在一個多月的俄烏戰爭中,目前學習到的教訓,是「俄羅斯作為強權國,過去一直以來都被驚人地高估了」。世界一直把俄國視為軍事強權,如今才知道,俄國10年來的軍事現代化失敗了,因為無論是戰略或執行都有問題」。

    對於俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)作為最後籌碼的核武,佛里曼認為啟動的機率非常小。他表示,核武衝突從未發生的原因,就是因為這是唯一一種攻擊者同樣會受到傷害的戰爭形式:在取對手命的同時,自身與周遭也將無一倖免。

    佛里曼指出,若發現普廷真的企圖發動核武,美國將迅速反應、先發制人。

    快訊週刊詢問,許多人都認為俄羅斯野心不僅瞄準烏克蘭,更是企圖透過聯合以中國為首的反西方國家,重新定義世界平衡。

    熟稔美國軍事的佛里曼指出,邏輯上沒錯,但細節不完全正確。「中國剛了解到俄羅斯沒有能力拿下烏克蘭!因此,北京已經與華府私下密談,同時繼續說著俄羅斯人想聽到的話。別忘了中國經濟脆弱,而且依賴美國經濟進行出口」。

    此外,佛里曼說,中國是軍事較弱的強權。「它說要侵略台灣,但這單純只是裝腔作勢:若有能力,它早就出手。如果還不侵犯,是因為中國的登陸艦太過有限,而且台灣距離中國海岸180公里遠」。

    他分析,要登陸台灣,中國的軍事設備必須花費最少7小時行經公海。這段時間內必定被美國飛機或衛星定位,接著擊沈。「中國人都知道這些。另一方面,中國沒有『海事文化』,他們的『海軍』上一次出戰是1895年的甲午戰爭,而中國慘敗」。

    「陸上的解放軍一定比海軍更有效率,但其功能主要是維持國內秩序,例如在維吾爾人居住的新疆地區」。

    佛里曼強調,在美國眼中,中國並不構成軍事威脅,而北京與莫斯科間的協議也不會改變什麼。「因為從烏俄戰爭中俄羅斯的表現看來,他們將再也不會被視作威脅」。

    不過,他也說,中國無法公開放棄俄羅斯,因此會繼續友善莫斯科的發言。「但絕不會向俄羅斯運送武器攻打烏克蘭,因為北京害怕美國祭出經濟制裁,這可能為中國內部帶來不穩」。

    佛里曼認為,目前是美中休戰的美好時機,「因為兩國最珍視的,一樣都是生意」。

    記者提問,外界認為美國對於俄烏戰爭立場模糊,甚至令人感覺保持距離。

    對此佛里曼表示,美國和北約應該攜手做的,是持續輸送軍備協助烏克蘭人抵抗。「美國還有一個非常強大的武器,那就是大規模的經濟制裁」。透過不同機制,並和歐盟的合作,將給俄羅斯龐大無比的經濟壓力。

    他表示,美國態度理性,若美國投身在俄羅斯邊界的戰爭,就太過瘋狂。「光是組織支援的後勤就不可行,美軍會因距離遙遠而陷入劣勢,提供烏克蘭所需的一切援助將簡單許多」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。