為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被俄占領車諾比萬頃森林燃大火 烏無法搶救:恐釀放射性污染

    烏克蘭指出,在車諾比一帶的森林遭戰火波及,並因此發生森林大火,烏克蘭擔心若大火持續燃燒,恐會導致放射性污染。(資料照,路透)

    烏克蘭指出,在車諾比一帶的森林遭戰火波及,並因此發生森林大火,烏克蘭擔心若大火持續燃燒,恐會導致放射性污染。(資料照,路透)

    2022/03/28 09:44

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭超過一個月,車諾比核電廠也遭攻佔,但外媒消息指出,在車諾比一帶的森林遭戰火波及,並因此發生森林大火,且在俄軍佔領下,烏克蘭消防人員無法前往救災,烏克蘭擔心若大火持續燃燒,恐會導致放射性污染,並對烏克蘭、白俄羅斯及歐洲國家造成影響。

    烏克蘭議會昨(27)日發文表示,在車諾比有超過1萬公頃的森林正在起火燃燒,並指放射性核素將因此被釋放到大氣中,隨著風勢恐會飄往烏克蘭、白俄羅斯及歐洲國家等,造成放射性污染。

    烏克蘭人權監察員丹尼索娃(Lyudmyla Denisova)也指出,受戰火影響,車諾比已有31處發生火災,她警告大風和乾燥的天氣會加劇火災,並指若不進行干預,恐會對烏克蘭甚至全球造成不可挽回的後果,她也呼籲國際人權組織派遣消防員和設備幫助撲滅大火,並採取一切可能的措施對俄羅斯施壓,要求俄羅斯結束軍事侵略並撤出高風險地區。

    不過俄羅斯官媒則聲稱,禁區並未起火,並秀出部分畫面,稱車諾比並未發大火或冒出濃煙。

    外媒報導提到,由於1986年的車諾比核災,到目前車諾比核電廠周圍的廢棄區域仍被認為具有高風險。車諾比核電廠禁區內在2020年時也曾發生2起森林大火,在火勢蔓延下當時也曾造成當地輻射量瞬間飆升16倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。