晴時多雲

烏西大城利維夫遭火箭彈襲擊 命中燃料庫及兵工廠釀5傷

利維夫遭俄軍火箭彈攻擊後,上空冒出濃濃黑煙。(路透)

利維夫遭俄軍火箭彈攻擊後,上空冒出濃濃黑煙。(路透)

2022/03/27 08:09

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭西部城市利維夫(Lviv)26日遭到4枚火箭彈襲擊,其中兩枚擊中一個燃料庫,導致5人受傷。《路透》報導指出,這是自俄羅斯入侵以來對利維夫最重大的攻擊。

根據《路透》報導,利維夫州州長柯齊斯基(Maksym Kozytsky)表示,兩枚火箭彈擊中一個燃料庫後導致5人受傷,另外兩枚則是擊中了一家兵工廠。由於利維夫距離波蘭邊境僅有60公里,利維夫市長薩多維(Andriy Sadoviy)在記者會中指出,俄軍今日的攻擊行動是在向人在波蘭的美國總統拜登「致意」,而且俄軍是從2014年被併吞的克里米亞塞瓦斯托波爾(Sevastopol)發射的。

至於利維夫遭火箭彈攻擊後的災損,利維夫市政府沒有給出攻擊目標的確切位置,但火箭彈破壞了關鍵基礎設施,燃料庫被擊中後冒出濃濃黑煙,並一所學校的窗戶也因此被震碎。不過在此次攻擊中,沒有民宅受到影響。

烏克蘭總統澤倫斯基幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)表示,由於利維夫與基輔相比是相對安全,各國都將外交使館搬遷至利維夫,這些攻擊行動表明俄羅斯希望恐嚇烏克蘭和外國外交官,但烏克蘭絕對不應該被俄羅斯人的這類行徑嚇倒。葉爾馬克也重申,希望西方夥伴能夠設立禁飛區,對俄國展現實力。