晴時多雲

宣稱新的「自由之戰」 拜登:不能讓普廷繼續掌權

拜登直言,俄羅斯總統普廷渴求權力,「不能讓他繼續掌權」。(路透)

拜登直言,俄羅斯總統普廷渴求權力,「不能讓他繼續掌權」。(路透)

2022/03/27 07:46

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登26日在波蘭首都華沙發表重要演說時直言俄羅斯總統普廷渴求權力,「不能讓他繼續掌權」,此說法引起廣大討論。而白宮官員也出面澄清,表示拜登的言論並不是要俄羅斯政權更替,

根據《路透》報導,拜登在演講中指出,與普廷的對抗是場新的「自由之戰」,普廷渴求於「絕對權力」對俄羅斯來說是戰略失敗,也是對自從二戰以來歐洲基本維持和平的直接挑戰。

拜登強調,西方世界現在比以往更強大、更團結,但這場戰鬥也不會在幾天或幾個月內取得勝利,「我們需要為未來的長期戰鬥做好準備」。不過拜登在演說中直言:「看在上帝的份上,這個人不能繼續掌權。」此說法引起廣大討論。

一名白宮官員表示,拜登的言論並不代表華府政策轉變,拜登的觀點是「不能允許普廷對他的鄰國或地區行使權力」,並不是在討論普廷在俄羅斯的權力或俄羅斯政權更迭。

被問到拜登言論時,俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯科夫則駁斥此事,直言:「這件事不是拜登能決定的,俄羅斯總統是俄羅斯人民選出來的。」