為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從俄侵烏克蘭記取教訓 安倍:集體自衛權很重要

    日本前首相安倍晉三談到俄羅斯侵略烏克蘭一事表示,對日本而言,此事態不能置身事外,日本從中應得到的教訓是集體自衛權很重要。(彭博檔案照)

    日本前首相安倍晉三談到俄羅斯侵略烏克蘭一事表示,對日本而言,此事態不能置身事外,日本從中應得到的教訓是集體自衛權很重要。(彭博檔案照)

    2022/03/26 06:06

    〔中央社〕日本前首相安倍晉三今天接受日本產經新聞專訪,談到俄羅斯侵略烏克蘭一事時表示,對日本而言,此事態不能置身事外,日本從中應得到的教訓是集體自衛權很重要。

    俄羅斯持續侵略烏克蘭,並表明停止與日本進行簽署和平條約的協商。對此,安倍接受產經新聞專訪時指出,俄羅斯侵略烏克蘭,原本日俄可以協商簽署和約的環境已不存在,責任不在日本,而是在俄羅斯。

    他說,日本的鄰國俄羅斯是軍事強國,日本盼解決北方領土問題,日俄簽署和平條約也是北方四島前島民的宿願,日本政府今後也不會改變此方針。

    對於下令揮軍攻打烏克蘭的俄羅斯總統蒲亭,安倍說:「雖然蒲亭是崇尚武力者,但我認為他不是理念型而是現實(務實)主義者,所以對於他(對烏克蘭)開啟戰端,我感到很驚訝。」

    日本首相岸田文雄已決定與七大工業國集團(G7)同調,加強對俄羅斯實施制裁。對此,安倍予以肯定,認為為了亞洲不發生類似烏克蘭的情況,身為日本的首相應該發揮領導力。

    對於俄羅斯侵略烏克蘭一事,安倍重申,此事對日本來說,不能置身事外,應從這次事態記取教訓,那就是知道集體自衛權的重要性。

    他強調,烏克蘭如果是北大西洋公約組織(NATO)加盟國的話,就不會遭俄羅斯侵略。沒有國家會與同盟國以外的國家站在同一陣線。

    觀察到烏克蘭抗戰到底的現狀、德國在俄軍侵略烏克蘭後大幅調漲國防經費一事,安倍說:「自己的國家自己救是基本」,有必要擁有攻擊敵方基地的「打擊力」。

    去年眾議院選舉時,執政黨自由民主黨提出的政見是將防衛費(國防費)擴充到國內生產毛額(GDP)2%以上。安倍認為這是理所當然的事,因為沒有國家會與不想致力於國防的國家一同奮戰。

    北韓24日試射「新型」洲際彈道飛彈,安倍認為,今後有必要討論「核武遏止力」課題,探討如何做才能使北韓不對日本動用核武。

    有關修憲議題,日本眾參議兩院的憲法審查會目前正在進行修憲討論,安倍對此表示很高興。鑑於烏克蘭局勢,安倍認為自民黨的修憲4項之一、也就是在憲法第9條內明載自衛隊一事,現在正是好好拿出來討論的時機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。