晴時多雲

英國防部:俄軍或擴大使用低精準武器 恐增加平民傷亡

英國防部指出,俄軍擴大使用非精準武器恐釀更大平民傷亡。示意圖。(路透)

英國防部指出,俄軍擴大使用非精準武器恐釀更大平民傷亡。示意圖。(路透)

2022/03/17 14:05

〔即時新聞/綜合報導〕烏俄戰事持續超過20天,不斷傳出有烏克蘭平民傷亡。英國防部指出,由於戰況膠著,俄軍仰賴舊式、低精準度的武器,在缺乏效率的情況下勢必讓更多平民受害。

《CNN》報導,英國防部週四發布的最新戰情指出,由於達成目標的時間不如預期,以及無法取得烏克蘭制空權,俄軍恐擴大使用防區外空投武器,意味在沒有靠近目標的情況下從飛機開火或投放炸彈,不但缺乏效率,在子彈不長眼的情況下也容易波及平民,其優點在於攻擊方能夠減低遭反擊的可能性。

據烏克蘭官方發布的戰報顯示,已至少摧毀俄軍81架戰鬥機、95架直升機、404輛戰車、1279輛吉普車、36輛防空戰車、64輛多管火箭系統(MLRS)等。

烏國仍未失去制空權跌破不少專家眼鏡,且美總統拜登宣布加碼援助烏國「彈簧刀無人機」(Switchblade drone)、S-300長程飛彈防空系統和刺針飛彈等武器,進一步強化烏軍防空能力。