為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴拿馬船隻遭俄飛彈波及 美估俄已有7000名士兵喪命 (不斷更新)

    拜登稱普廷為「戰爭犯」,引發俄方強烈不滿。(美聯社)

    拜登稱普廷為「戰爭犯」,引發俄方強烈不滿。(美聯社)

    2022/03/17 22:37

    首次上稿 3/17 09:09
    更新時間 3/17 22:37

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間3月16日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *英國《金融時報》16日報導,烏克蘭與俄羅斯雙方談判有重大突破,已經達成15點和平共識,包括基輔宣布中立國並限制軍武,俄羅斯就停火撤軍,草案中還要求烏克蘭放棄加入北約、承認俄國對克里米亞的吞併和東部頓巴斯地區兩個共和國的獨立。不過普廷的發言人佩斯科夫稱,相關報導有誤,但談判將在17日繼續進行。

    *根據《CNN》 報導,烏克蘭斯卡多夫斯克市(Skadovsk)市長雅科列夫(Alexander Yakolev)遭俄軍綁架。有市民指稱,16日當天早上,雅科列夫與其副手和市議會祕書被俄軍拘留。

    *俄羅斯總統普廷已經坦承國際制裁重創經濟。《金融時報》進一步披露,俄國民眾正在承受制裁之苦,進口物資如車子、可可、手機、吸塵器通通上漲超過10%,香蕉、番茄也因搶購狂飆15%,連中國銀聯卡都因民眾搶辦,造成卡片短缺,要好幾週才能拿到。

    *俄羅斯財政部長希魯阿諾夫(Anton Siluanov)表示,俄羅斯已下令支付週三到期的兩筆美元計價的債券票息,是否受理將取決於美方。美國財政部發言人則稱,制裁並未禁止俄羅斯償債。

    *俄羅斯從烏克蘭四面八方入侵,黑海海域成危險地帶,巴拿馬海事局便指出,入侵行動開始至今已有3艘巴拿馬籍船隻遭俄國飛彈襲擊,其中1艘直接沉沒。

    *世界衛生組織(WHO)與聯合國對此發布聲明,稱烏克蘭醫療設施與醫護人員在戰火下遇襲的比例高得驚人,該國醫療體系現已瀕臨崩潰。

    *澤倫斯基將於20日晚間透過視訊,在以色列議會發表談話。

    *儘管俄軍開戰初期狂轟猛炸烏克蘭防空系統,但顯然未能癱瘓烏國防空戰力!烏克蘭武裝部隊總參謀部17日宣布,烏國防空部隊在3月16日一天之內,摧毀了至少10個俄軍空中目標。

    *俄羅斯攻擊烏克蘭已逾3週,有關中國「事先知情」俄方入侵計劃的傳言也甚囂塵上,儘管中國駐美大使秦剛15日投書《華盛頓郵報》否認此說法,不過,英媒《衛報》駐台北記者戴維森(Helen Davidson)近日撰文點出,俄中關係自「冬奧」舉辦期間,就愈發緊密。

    *烏俄戰爭爆發近3週,交戰兩國都稱對敵方造成重大損失,美國情報單位根據多方情報認為,俄軍在烏克蘭作戰20天,預估已折損7000名士兵,約1.2萬人受傷,比美軍二戰時期攻打硫磺島的傷亡還慘烈。

    *俄羅斯侵略烏克蘭滿3週,期間不少戰地新聞工作人員遇害,德國媒體報導指出,截至目前至少已有5名記者喪生,30多名記者受傷。

    *日本防衛省昨(15日)晚間指出,官方發現4艘俄羅斯戰車登陸艦,於15至16日之間,陸續穿越日本東北部的津輕海峽(Tsugaru Strait),讓外媒推測,俄軍可能是透過艦艇運輸兵力,呼應先前英國國防部所釋出的「俄軍戰損」情報。

    *法國外長受訪時指出,俄國恐怕是在「假裝」要和烏克蘭談和。

    *烏克蘭政府16日宣布,開始對入侵首都基輔及其他重要城市的俄羅斯軍隊進行反攻。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的顧問16日證實,烏軍開始在數個作戰區域對俄軍進行反攻。

    *澳洲總理莫里森說,由於中國與俄羅斯的關係缺乏透明度,擔心中國可能暗中支援俄羅斯入侵烏克蘭。他表示,澳洲會緊隨盟國的腳步,實施相應制裁措施。

    *外媒曝光美軍援烏克蘭內容,包括100架彈簧刀自殺無人機、S-300長程飛彈防空系統、800枚防空刺針飛彈、2000枚美製反坦克標槍飛彈,以及7000件反裝甲武器、數千架機槍、步槍、榴彈發射器、2000萬發彈藥及2萬5千組裝甲、頭盔。

    *加拿大運輸部宣布,禁止所有直接/間接擁有、註冊、租賃、運營或控制於俄羅斯及白俄羅斯公民的飛機進出或通過加拿大領空,規定即起生效。

    *烏克蘭總統澤倫斯基指出,自俄羅斯入侵以來,已經造成烏國至少103名兒童遇害,迄今有400所教育機構被毀。

    *烏克蘭戰略通訊與資訊安全中心表示,透過交換戰俘的方式讓先前遭俄羅斯強行擄走的烏克蘭梅利托波爾市(Melitopol)市長費德羅夫(Ivan Fedorov)獲釋,烏方則釋放9名俄羅斯軍人。

    *荷蘭海牙的聯合國國際法院(ICJ)以13比2票數裁定,要求俄羅斯應立即停止在烏克蘭的軍事行動,是俄國侵烏以來首次有國際仲裁機構做出裁決。唯二投下反對票法官來自俄羅斯和中國。

    *斯洛伐克初步同意提供源自於前蘇聯時期的S-300防空系統給烏克蘭,用以抵禦俄羅斯的空襲。後續或可獲得美製愛國者防空飛彈系統作為補償。

    *美總統拜登宣布額外提供8億美元(約新台幣228億元)軍援提升烏克蘭防衛能力。拜登還首次稱俄總統普廷為「戰爭犯」。克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)回應,拜登的言論令人「無法接受」且「不可饒恕」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。