為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孤僻!多疑!妄想!俄媒體人:「集體普廷」現象引燃烏克蘭戰爭

    俄羅斯總統普廷近2年來沉迷於過去,克里姆林宮存在的「集體普廷」現象使手下人不敢表達違逆意見,最終掀起了俄國入侵烏克蘭的戰爭。(美聯社、歐新社;本報合成)

    俄羅斯總統普廷近2年來沉迷於過去,克里姆林宮存在的「集體普廷」現象使手下人不敢表達違逆意見,最終掀起了俄國入侵烏克蘭的戰爭。(美聯社、歐新社;本報合成)

    2022/03/16 21:30

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕俄羅斯獨立電視台「雨」的前主編札加爾(Mikhail Zygar)近日在紐約時報撰文指出,俄羅斯總統普廷近2年來已完全不再關注眼前種種讓他煩惱的經濟、社會問題和疫情大流行;相反地,普廷和富豪親信科瓦切克(Yuri Kovalchuk)都沉迷於過去,兩人從2020年夏天起就一起制定計畫「復興偉大俄羅斯」,而克里姆林宮存在的「集體普廷」現象使所有普廷手下和政府高官只敢順從說出普廷想聽的話,不敢違逆,最終掀起了入侵烏克蘭的戰爭,走到被全世界孤立的地步。

    札加爾著有「克里姆林宮的手下們」(All the Kremlin's Men)一書,他的文章指出,現在的普廷孤僻、多疑妄想、沉迷於過去,過去2年行為舉止令人擔憂;普廷與世隔絕且難以接近,他堅信俄羅斯必須恢復對烏克蘭的統治,他讓自己身邊全是空想家和諂媚者,這一切都導致歐洲陷入了二戰以來最危險的時刻。

    文章表示,普廷從2020年夏開始就和科瓦切克幾乎形影不離;出身前蘇聯情報機構國家安全委員會(KGB)的普廷一向行事秘密,且熱衷陰謀論;科瓦切克從1990年代以來就是普廷的密友和備受信任的顧問,現在已成為俄羅斯事實上的二號人物,是總統隨從裡影響力最大的人。

    文章說,普廷世界觀似可從科瓦切克鏡像般反射出來。科瓦切克雖有物理學博士學位,卻是意識型態空想家,世界觀結合了東正教神秘主義、反美陰謀論和享樂主義。

    科瓦切克有普廷「私人銀行家」之稱,為俄羅斯銀行(Rossiya)最大股東,已遭西方制裁,本週也被日本政府列入凍結俄羅斯個人資產的名單中。

    文章點出,普廷和科瓦切克都沉迷於過去,法國外交官曾透露,在上月一次會談中,普廷對法國總統馬克宏上了一堂冗長的歷史課;在普廷看來,他正處於非常獨特的歷史情境,終於可擺脫過去屈辱年代、找回尊嚴:現在處於弱勢的是西方。

    文章說,普廷周遭似乎沒人告訴他實情;據透露,普廷已不再與好友一起喝酒烤肉;近年來,尤其疫情大流行以來,普廷切斷了與顧問友人的大部分聯繫;現在的普廷是孤立和疏離的,甚至對他大多數老隨從也是如此,他的警衛實施了一項嚴格規定:沒經過一週隔離,誰也不能見總統,連曾是普廷私人秘書的俄羅斯石油公司(Rosneft)執行長謝琴(Igor Sechin)也必須遵守該規定。

    文章指出,普廷身邊一些人一直在努力說服他,稱他就是唯一能拯救俄羅斯的人,現在普廷深信不疑只有他自己能拯救俄羅斯,以致他懷疑也不信任周遭人,因為他們可能會破壞計畫。

    文章說,普廷決定入侵烏克蘭,使俄羅斯現在變得比以往任何時候都更孤立,國家經濟遭受制裁、國際企業撤出,新聞媒體進一步受限制下,只會宣揚偏執、民族主義和謊言,俄國民眾與國外的交流將越來越少,俄羅斯正和其總統變得越來越相似。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。