晴時多雲

聯合國警告 烏克蘭歷史遺跡面臨毀損危險

2022/03/13 01:45

〔中央社〕聯合國教科文組織官員今天警告,隨著俄羅斯持續侵略,烏克蘭的重要歷史遺跡正面臨毀損危險。聯合國正與合作夥伴努力,蒐集烏國歷史遺跡的衛星圖像,以評估損失情況。

聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產中心主任阿索莫(Lazare Eloundou Assomo)今天表示,俄羅斯持續進攻烏克蘭,導致烏國的主要歷史遺跡正面臨被破壞甚至毀損的危險,其中一些遺址和紀念碑可追溯到11世紀。

阿索莫指出,烏克蘭博物館及文化景點若遭破壞,將危及歷史文物,憂慮將對烏國的文化帶來重大影響。

他說,目前UNESCO已將基輔的聖蘇菲雅大教堂及基輔洞窟修道院(Kiev Pechersk Lavra),列為優先保護對象,除與烏克蘭當局聯繫,使用「武力衝突受保護文化財產」的獨特藍盾標識標誌,以避免遭到故意毀損外,還與合作夥伴努力,蒐集相關歷史遺跡的衛星圖像,以評估損失情況。

自從俄羅斯入侵烏克蘭,UNESCO立即發表聲明,指俄羅斯的行動侵犯了烏克蘭領土和主權完整,呼籲各方尊重國際人道法,並防止各類型文化遺產遭破壞。

根據UNESCO說明,基輔的聖蘇菲雅大教堂設計可與君士坦丁堡的聖蘇菲雅教堂媲美,象徵著「新君士坦丁堡」,而基輔洞窟修道院對東正教思想在17世紀至19世紀的傳播做出貢獻。(編輯:劉學源)1110313