晴時多雲

車諾比核電廠斷電 烏國憂再爆二次核災

車諾比核電廠今日失去電力供應。圖為車諾必核電廠的四號反應爐,外頭被一座巨大的鋼筋混泥土「石棺」覆蓋住。(法新社資料照)

車諾比核電廠今日失去電力供應。圖為車諾必核電廠的四號反應爐,外頭被一座巨大的鋼筋混泥土「石棺」覆蓋住。(法新社資料照)

2022/03/09 21:22

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭能源供應商Ukrenergo今(9)日表示,位於基輔北部的車諾比(Chernobyl)核電廠以及電廠的安全設施已經完全斷電。這座核電廠在1986年曾發生過歷史上最嚴重的核電事故。

《法新社》報導,Ukrenergo在臉書(Facebook)上宣布,車諾比核電廠「已經與電網完全斷開」,而持續進行的軍事行動代表他們「無法修復線路」。

俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,並於同日占領了車諾比核電廠。目前尚有2000多名員工在廠區工作,因為這座廢棄的核電廠仍需要有人看顧,以防核災事故再次發生。

國際原子能總署(IAEA)本週二表示,已經無法收到來自車諾比核電廠的數據,非常擔憂核電廠工作人員的狀況,他們在作業時會受到俄羅斯軍隊的監控。

IAEA總幹事格羅西(Rafael Grossi)因此向正控制著核電廠的部隊喊話,希望他們能讓工作人員輪換上班。

《路透》報導,烏克蘭外交部長庫巴拉(Dmytro Kuleba)已向俄軍喊話,希望他們能徹底遵守停火,以便修復電路,他在推特(Twitter)上指出,車諾比核電廠只有48小時的備用電力,在那之後冷卻系統將失效,就有可能導致核輻射外洩。