為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誰能讓普廷停火?專家:只有「他」可以

    經濟學家羅奇指出,只有中國國家主席習近平(圖右)能影響俄羅斯總統普廷(圖左),並認為中國不應該繼續堅持與俄合作,否則將釀成歷史性錯誤。(美聯社)

    經濟學家羅奇指出,只有中國國家主席習近平(圖右)能影響俄羅斯總統普廷(圖左),並認為中國不應該繼續堅持與俄合作,否則將釀成歷史性錯誤。(美聯社)

    2022/03/08 08:32

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯上月24日出兵入侵烏克蘭,受到多國制裁,但中國始終未譴責俄羅斯,知名經濟學家羅奇(Stephen Roach)指出,只有中國國家主席習近平能影響俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin),並認為中國不應該繼續堅持與俄合作,否則將釀成歷史性錯誤。

    外媒報導指出,俄國上月突大舉入侵烏克蘭,至今仍在烏克蘭境內肆虐,但相較於歐美國家群起制裁,中國始終表示不會參與制裁,也拒絕將俄羅斯攻打烏克蘭稱為「入侵」,在聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的議題上,中國還投下棄權票。

    美國耶魯大學資深研究員、前摩根士丹利亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)指出,他認為目前中國能做的「最好的事情」,就是促成俄羅斯和烏克蘭之間的和平協議,並指他認為,在這世界上只有一個人能夠影響普廷,那個人就是中國國家主席習近平。

    羅奇指出,若是普廷不願意配合,中國也應該威脅要停止支持俄羅斯,他也強調在烏俄戰爭爆發之際,中國深化與俄羅斯合作是個大錯,並指習近平不該再繼續堅持這個路線,否則對習來說將會是一個歷史性的錯誤,中國也會被聯想是有罪的。

    事實上,不只羅奇這麼想,德國政治學者桑德施奈德(Eberhard Sandschneider)也指出,習近平確實是唯一能有效影響普廷的人,並指若習沒有這麼做,說明中國處於「左右為難」的境地。施奈德認為,一方面中國支持俄羅斯對北約持續東擴的指責,但另一方面也很重視與西方還有烏克蘭間的經濟利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。