為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏國逾6.6萬男性返國參戰 普廷稱西方制裁如同「宣戰」(不斷更新)

烏克蘭聲稱擊落蘇愷25戰機等各式俄軍軍武。(路透)

烏克蘭聲稱擊落蘇愷25戰機等各式俄軍軍武。(路透)

2022/03/05 23:48

首次上稿 3/5 08:50
更新時間 3/5 23:48

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*俄羅斯總統普廷5日在國內電視節目上回應空服員提問時表示,西方對俄羅斯的制裁,其實已經類似宣戰。

*俄羅斯航空公司表示,3月8日起將關閉所有「國際航班」,僅往返白俄羅斯首都明斯克的航班除外,國內航班則照常營運。

*馬立波副市長奧爾洛夫表示,俄軍仍持續轟炸該城市以及所謂「人道走廊」,市民難以逃脫。

*烏克蘭國防部長列茲尼科夫在推特發文稱,已有66224名烏克蘭男性從海外返國加入抗敵作戰的行列。

*在俄羅斯同意暫時停火後,烏克蘭南部城市馬立波(Mariupol)市議會公布平民撤離訊息,嚴格要求民眾不要脫離人道走廊路線。

*俄羅斯入侵烏克蘭,久攻不下,損失慘重,稍早烏克蘭武裝部隊總參謀部回報戰果,確認殲滅的俄軍官兵已突破1萬人。

*稍早俄羅斯宣布,為在烏克蘭南邊港市馬立波(Mariupol)與東邊沃爾諾瓦卡(Volnovakha)2地開闢人道走廊,於台灣時間5日下午3點開始,局部暫時停火。

*烏國南方戰略港市馬立波市(Mariupol)已被封鎖且「水電全斷」,馬立波市長波成柯呼籲,盡速建立人道走廊,恢復基礎設施以及運送糧食。

*俄羅斯通過法案,判定獨立報導為犯罪行為,最高可關15年;對此,《CNN》、《BBC》和《彭博》都陸續宣布停播或暫停記者在俄羅斯作業。

*英國媒體《天空新聞》5人記者團在基輔附近遭遇疑似俄軍士兵射擊,首席特派員拉姆齊(Stuart Ramsay)和攝影記者中槍,所幸全數成功逃離。

*美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)揭露,在拿下歐洲最大的札波羅熱核能發電廠後,俄軍距離烏克蘭第二大核電廠僅約32公里,且正不斷接近中。

*烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)證實,海軍自沉風暴海燕級護衛艦「薩哈達契尼號」,避免遭俄軍取得用於宣傳。

*烏克蘭不斷呼籲美歐在烏國上空設立禁航區。但美國國務卿布林肯指出,假若美國和北約盟國在烏克蘭設立禁航區,恐將導致歐洲全面戰爭;北約也表示,目前並未考慮在烏國上空設立禁航區。

*俄政府加大對內管控,宣布完全封鎖臉書和推特,作為社群平台限制官方媒體新聞傳播的報復措施。

*烏克蘭軍方宣布戰果,指自俄國入侵以來,已摧毀251輛俄羅斯戰車、939輛裝甲運兵車,以及包含蘇愷25戰機(Su-25)等33架戰機。

圖為馬立波今日遭轟炸的地點之一。(路透)

圖為馬立波今日遭轟炸的地點之一。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。