晴時多雲

俄烏戰爭拜登為何不出兵?作家分析一石三鳥:別急著罵美國

俄羅斯侵略烏克蘭,針對美國總統拜登先前聲明不會出兵,作家顏擇雅今上午在臉書發文分析,也許是拜登拿到的情報分析,讓拜登選擇這麼說。圖為示意圖。(美聯社)

俄羅斯侵略烏克蘭,針對美國總統拜登先前聲明不會出兵,作家顏擇雅今上午在臉書發文分析,也許是拜登拿到的情報分析,讓拜登選擇這麼說。圖為示意圖。(美聯社)

2022/02/27 08:41

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭,美國總統拜登先前雖聲明不會出兵,但也持續擴大相關制裁,作家顏擇雅今上午也在臉書發文分析,也許是拜登拿到的情報分析,讓拜登選擇這麼說,她也呼籲台灣人,多多注意經濟制裁的後續發展,別急著去美國在台協會(AIT)版上罵美國。

俄羅斯24日起對烏克蘭多地發動軍事行動,震撼全球,美國總統拜登始終表示,沒有打算派兵至烏克蘭作戰,但後續也對俄羅斯施加一系列制裁,並對普廷及其親信祭出凍結資產制裁。

作家顏擇雅今上午PO文指出,雖然一開始對於美國不會出兵的說法感到疑慮,並指「就算不想出兵也沒必要明講啊。太弱又太笨了」,不過後來她想到,「難道是他(拜登)拿到的情報分析,告訴他應該要這麼講?」

顏擇雅說,如果情報顯示俄國經濟很弱,一下就會經不起制裁,普廷出兵只是製造自己的政權危機。再來,這麼講還可以刺激歐洲各國從此要重視國防,別老愛罵美國又非常依賴美國。三來,是讓中國更清楚美國如今全神貫注的目標就是中國,就是亞太,俄國與歐洲對美國來說不是那麼重要了。顏擇雅表示,如果是這種推理,拜登發言就是一石三鳥。

顏擇雅指出,整個冷戰期間,美國頭號對手都是俄國,有幾十年的訓練陶養,她一直認為美國針對俄國的情報蒐集,其品質依然大大勝過針對中國還有中東地區的情報蒐集。為此她也呼籲,希望台灣人稍安勿躁,多多注意經濟制裁的後續發展,別急著去AIT版上罵美國。

顏擇雅也提到,雖然美國民意也普遍認為拜登很弱,但國際政治在最詭譎的當下,我們需要知道的不是一國民意如何,而是決策者在想什麼。並指從北京至今未表態,我們就知道中國領導人習近平現在想的一定跟中國網民不一樣。要知道北京在想什麼,刷微博微信是沒幫助的。