為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本東大研究 瑞德西韋、默沙東口服藥抑制Omicron一樣有效

    日本東京大學醫科研究所團隊發表研究結果,發現「瑞德西韋」與默沙東口服藥「莫納皮拉韋」對Omicron變異株的抑制效力與對Delta變異株同等有效。圖為莫納皮拉韋,示意圖。(彭博)

    日本東京大學醫科研究所團隊發表研究結果,發現「瑞德西韋」與默沙東口服藥「莫納皮拉韋」對Omicron變異株的抑制效力與對Delta變異株同等有效。圖為莫納皮拉韋,示意圖。(彭博)

    2022/01/27 15:09

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒變異株接連出現,目前開發藥物是否能有效抵抗不同變異株令人擔憂;日本東京大學醫科研究所團隊發表研究結果,發現「瑞德西韋」與默沙東口服藥「莫納皮拉韋」對Omicron變異株的抑制效力與對Delta變異株同等有效。

    根據《NHK》報導,這份研究由東京大學醫科研究所特任教授河岡義裕率領,研究團隊使用培養細胞進行研究,讓細胞感染Omicron變異株,再投入各類藥物觀察反應。

    研究結果顯示,原本設計為對抗伊波拉的「瑞德西韋(Remdesivir)」和新口服藥「莫納皮拉韋(Molnupiravir)」對於抑制Omicron變異株增殖具有效果,且效力與抑制Delta變異株相等。

    除此之外,研究團隊也對由英國醫藥巨頭葛蘭素史克(GSK)與美國生技公司Vir合作開發的抗體藥物「Sotrovimab」進行研究,發現這款藥物對於感染Omicron變異株的細胞反應只剩其他變異株的1/14,但還是保有基本必要的效果。

    瑞士藥廠羅氏(Roche)與美國生技公司雷傑納隆(Regeneron)合作研發抗體雞尾酒療法「Ronapreve」,但日本厚生勞動省並不推薦使用它來對抗Omicron變異株;研究團隊也將其納入研究,評論它對Omicron的效果幾乎無法確認。

    這項研究結果已發表於美國醫學雜誌《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine);河岡義裕期許這項研究能為臨床治療提供參考。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。