晴時多雲

處女情結OUT! 英擬禁處女膜修復手術、貞操檢查

英國計畫禁止處女膜修復術及處女檢查,並視同犯法。示意圖。(法新社)

英國計畫禁止處女膜修復術及處女檢查,並視同犯法。示意圖。(法新社)

2022/01/26 14:45

〔即時新聞/綜合報導〕處女膜在某些文化中,時常被拿出來跟貞操畫上等號,現代還有處女膜重建,但另一方面而言,可謂假貞節之名行虐待之實。英國計畫禁止處女膜修復術及貞操檢查,並視同犯法。護理與心理健康部長基根(Gillian Keegan)表示,政府致力於保護弱勢婦女與女孩。

《BBC》報導,處女膜重建可在診所動手術,花費約3000英鎊(約新台幣11萬元)。英國政府去年底承諾,將盡早立法禁止處女膜重建手術,如今醫療保健法案增訂修正法案,若協助或教唆他人進行處女膜修復術視同犯罪,最高可面臨5年監禁,將女性帶往海外動手術亦屬刑事犯罪,並禁止處女檢查。

性侵受害者阿蕾娜(Aleena,化名)透露,多年來受到家人壓力,要求她重建處女膜,讓她感到非常孤單,「好像這是我唯一的選擇」,且不照做就會覺得內疚,但她仍堅持拒絕手術,並嫁給不在乎她的處女膜是否完整的對象,「我知道自己做出正確選擇,也曉得父母所說的一切,都是為了施壓與他們的榮譽」。

不過,報導指出,私人診所整形醫師巴哈(Dheeraj Bhar)不同意這項禁令,他說,他從未做過處女檢查,但有在從事處女膜重建,他反對的原因在於,部分女性可能轉向地下「偷偷來」風險更大,應進行監管。

世界衛生組織(WHO)表示,處女膜可能出於各種原因導致破裂,不只性行為,還有運動或使用衛生棉條等。此外,處女膜重建與高度重視童貞的保守文化有關,期望處女在新婚之夜性愛後會流血,全球至少有20個國家執行處女檢查,以侵入性方式確認處女膜是否完整。