晴時多雲

Omicron不是終結?WHO警告:下個變種病毒傳染力恐更強

WHO警告,未來出現的變種病毒會更具傳染力。示意圖。(歐新社)

WHO警告,未來出現的變種病毒會更具傳染力。示意圖。(歐新社)

2022/01/26 11:51

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒Omicron雖然在全球擴散,但對人體危害程度不若Delta,被視為是整個大流行的最終階段。對此,世界衛生組織(WHO)警告,下一個引發全球重視的變種病毒勢必會比Omicron更具傳播力,也沒有保證一定只會導致輕微症狀。

《CNBC》 報導,WHO技術負責人范科霍芙(Maria Van Kerkhove)當地時間週二在直播記者會中提到,若出現下一個舉世關注的變種病毒,其傳播力會比Omicron更強,這樣才有辦法壓過目前的傳播趨勢,「最重要的問題是,未來出現的變異株危害性會更嚴重還是更輕微。」

范科霍芙警告那些主張病毒會持續朝溫和特性發展的說法,「這樣的理論並非十拿九穩,我們當然希望如此,但對此並沒有我們可以依賴的保證。」她呼籲大眾應同時留意公共安全措施。此外,未來的變異株也可能更有辦法迴避疫苗防護,減弱現行疫苗的效力。

范科霍芙提醒,「你不會一輩子都戴著口罩,也不會一輩子都要和他人保持社交距離,但就目前來說,我們需要這麼做。」

WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)提到,病毒在定型前仍會不斷進化,好的情況是演變為偶發性的低感染力病毒,變得更像是季節性流感或只對弱勢族群有感染力,「問題是,新冠病毒是無法預測的。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。