晴時多雲

俄若侵烏 美考慮比照華為實施科技制裁

美國總統拜登(左)和俄國總統普廷(右)。(法新社檔案照)

美國總統拜登(左)和俄國總統普廷(右)。(法新社檔案照)

2022/01/25 17:05

〔編譯孫宇青/綜合報導〕俄羅斯大軍在烏克蘭邊境集結以來,美國政府多次警告,一旦俄軍進犯鄰國,美方將祭出前所未有的制裁,但對細節語帶保留。《美國之音》(VOA)24日報導,白宮似乎已拿定主意,制裁措施將類似對付中國電信巨擘華為,禁止向俄出售涵蓋美國技術或設備的高科技軟、硬體。

VOA指出,經證實的多家媒體報導指出,拜登政府似乎正在考慮援引「外國製造直接產品規則(FDPR)」,禁止世界上任何使用美國技術來製造或測試設備的實體,向俄國出售高科技軟、硬體。據了解,美國技術和設備在半導體產品的製造過程中十分普及,該法律幾乎可適用於世界上任何含有半導體的產品。

一旦依賴美國技術或設備製造產品的企業拒絕遵守美國的出口禁令,將無法獲得至關重要的許可證或設備。

此舉與川普政府在2020年針對華為公司採取的措施相似,禁止供應商向華為出售生產手機所需的半導體。此後,華為的手機業務遭受毀滅性打擊,從全球智慧型手機銷量領頭羊降至第十位。

專家表示,拜登政府打算在多大程度上切斷俄國的高科技產品供應尚不清楚,而這可能是有意模糊。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)高級副總裁兼戰略技術計畫主任路易斯(Jim Lewis)表示,俄國若對烏克蘭使用武力,確實使實施該規則正當化。

報導指出,美國有眾多阻止向俄國轉讓技術的選擇,包括制裁特定企業,使其他企業向他們出售美國技術成為非法行為,甚至可以實施整個行業的限制,例如,禁止向俄國民用航空業等行業出口技術。另一個極端作法是,全面禁止向俄國出售所有與美國有關的技術。CSIS的路易斯表示,若美方採取此法,就意味俄國將不再有iPhone手機。

然而,研究安全問題的智庫「美國海軍分析中心」高級分析師艾德蒙茲(Jeffrey Edmonds)警告,若美國對俄國實施廣泛的科技制裁,莫斯科很難透過國內生產來填補缺口,因為俄國在微晶片、微電子和整體電子產品方面一直相當薄弱,且俄國創業體系也很薄弱,大多數科技公司實際上都是由政府資助的組織經營,效率很低,腐敗程度很高。

在此情況下,可能把俄國推向中國,因為中國已在努力建立國內製造基地,未來也許能夠向俄國提供中國國產設備,使美國的制裁喪失作用。