晴時多雲

澳網轉彎?主席稱歡迎穿「彭帥在哪裡?」T恤進場

彭帥是否完全自由仍是國際間相當關注的議題。(路透)

彭帥是否完全自由仍是國際間相當關注的議題。(路透)

2022/01/25 13:30

〔即時新聞/綜合報導〕中國網球名將彭帥在爆料被中國前副總理張高麗性侵後,人身安全及自由至今仍是全球體壇關注議題。額外引起爭議的,是在澳洲網球公開賽中有球迷身穿「彭帥在哪?」的T恤進場聲援,卻被官方阻擋。遭外界猛烈批評後,官方表示歡迎穿著力挺彭帥的衣物進場,但必須避免引發混亂。

澳洲網球主席泰利(Craig Tiley)週二向《路透》表示,「很不幸地,我認為出現了許多基於缺乏了解的溝通錯誤」、「某些人穿著T恤或是說了些什麼話,並不會對維安造成影響。但當這些人開始聚集,如同暴民一樣,接著開始以各種形式擾亂秩序,這就是另一回事了。」

泰利表示,「如果他們來到此地為的是和其他人一樣,享受網球比賽,然後穿著上面印有『彭帥在哪?』的T恤,那沒問題」、「反之,如果他們是特地來打亂球迷們的舒適和安全,那我們不歡迎他們。」泰利提到,上週引起的爭議,是維安人員基於對「入場人士動機和意圖的懷疑」所採取的行動。

近日傳出有澳網觀眾穿著「彭帥在哪裡?」的T恤準備進場時,遭保全和警察要求更換衣服,聲稱澳網獲准沒收任何提及彭帥的物品。此事遭女網傳奇球后娜拉提諾娃(Martina Navratilova)等網壇好手批評,痛批主辦方在自家主場辦比賽也對中國卑躬屈膝,相當可悲。