晴時多雲

F-35C意外釀7傷!卡爾文森號航艦狂出包 3月內5次A級事故

「卡爾文森號」在3個月內出現5起屬於A級事故的重大航空意外。(美聯社)

「卡爾文森號」在3個月內出現5起屬於A級事故的重大航空意外。(美聯社)

2022/01/25 11:29

〔即時新聞/綜合報導〕美軍「卡爾文森號」(USS Carl Carl Vinson CVN 70)航空母艦24日在南海演訓時驚傳意外,一架F-35C戰機發生「著陸事故」,導致7名水手受傷,飛行員緊急彈射,飛行員落海後被直升機安全救回,這也是「卡爾文森號」在3個月內第五起重大航空意外。

《海軍時報》(NavyTimes)報導,一架隸屬於第2艦載機聯隊的F-35C戰機24日在進行例行飛行任務時,在卡爾文森號發生「著陸事故」,7名水手因此受傷。受傷水手中有3人被送往馬尼拉一家醫院治療,另外4人則在卡爾文森號上接受治療,7名受傷水手皆狀況穩定,而飛行員在事故發生後,從戰機緊急彈射至海中,並由直升機救起。

報導指出,這是「卡爾文森號」在3個月內出現的第五次「A級事故」,去年11月22日,一架F/A-18E超級大黃蜂戰機在菲律賓海上空進行訓練,右邊發動機起火,以單發動機的方式返回母艦;11月24日,一架MH-60R反潛直升機在訓練期間,其AN/AQS-22吊放式聲納意外與纜索分離了,導致聲納掉落海中。

11月29日,一架F/A-18E超級大黃蜂戰機其中一具發動機出現問題,導致需要以單發動機進行降落;12月31日一架CMV-22B魚鷹運輸機在飛行甲板時,右邊發動機起火,需要緊急停機。