晴時多雲

Espresso不只是飲料! 義大利政府申列世界遺產

義大利近日向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申請,期望將義式濃縮咖啡(Espresso)納入世界遺產。示意圖。(路透)

義大利近日向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申請,期望將義式濃縮咖啡(Espresso)納入世界遺產。示意圖。(路透)

2022/01/24 06:46

首次上稿 01-23 23:31
更新時間 01-24 06:46

〔即時新聞/綜合報導〕義大利政府近日向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申請,希望可以將義式濃縮咖啡(Espresso)納入「無形文化遺產」,農業部副部長也已經證實此消息,預計至今年春季得到結果。

英國《衛報》報導,義大利政府近日向聯合國教科文組織提出申請,以Espresso代表義大利社會文化,又每年帶來龐大收益,因此希望其可以納入世界遺產中的「無形文化遺產」。事實上,義大利政府已經並非首次提出申請,但都未得到確切結果。

據報導,義大利為保護、推廣濃縮咖啡,自1988年成立濃縮咖啡研究所,研究所還列出完美之濃縮咖啡規範,必須均勻泡沫,且在未攪拌前泡沫需維持120秒不消失,顏色還應介於淡褐色與深褐色之間,能反射黃褐色澤。

據悉,Espresso市場在全球收益超過40億歐元(約新台幣1258億元),每年約有90%的義大利人每天要喝一杯Espresso。農業部副部長森帝納約(Gian Marco Centinaio)表示,「Espresso不只是一種飲料,它反映了義大利社會,讓我們在全球脫穎而出。此次申請預計在今年春季揭曉,我們相信會順利通過。」