晴時多雲

香港疫情連環爆!林鄭月娥未戴口罩惹議 袁國勇:應以身作則!

香港疫情升溫,特首林鄭月娥22日出席記者會時卻沒戴上口罩,引發爭議。(圖擷取自yt)

香港疫情升溫,特首林鄭月娥22日出席記者會時卻沒戴上口罩,引發爭議。(圖擷取自yt)

2022/01/23 18:59

〔即時新聞/綜合報導〕香港在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron及Delta變種病毒夾攻下,引爆第五波疫情。在防疫緊張時刻,特首林鄭月娥昨天(22日)出席記者會時卻沒有戴上口罩,引發爭議;對此,香港政府顧問、傳染病學權威專家袁國勇直言:「專家或領袖一定要以身作則!」

綜合港媒報導,在迎來第五波本土疫情爆發,香港防疫近期卻爆出不少爭議。繼中國全國人民代表大會香港區代表洪為民廣邀中港高官的生日宴群聚風波後,林鄭月娥昨天晚上出席記者會時又沒戴口罩,引發香港社會批評。

對此,香港大學微生物學系講座教授袁國勇今天(23日)早上接受香港電視廣播節目《講清講楚》時替林鄭月娥緩頰,宣稱若林鄭月娥的PCR檢測為陰性,且在場其他人都有戴好口罩,那麼風險應該很低;不過,他話鋒一轉表示,Omicron變種病毒的傳播力很強,戴上口罩才是保護自己和他人的正解,尤其專家和領袖更要以身作則,「像我就戴上2個口罩」。

另外針對香港疫情,袁國勇指出,第五波本土疫情仍在「爬升」,可能需要2、3個月才能控制住疫情。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。