晴時多雲

移民悲歌!長途跋涉入境美國 一家四口邊境前凍死

加拿大傳出有移民家庭遭凍死的悲劇。(路透)

加拿大傳出有移民家庭遭凍死的悲劇。(路透)

2022/01/22 14:19

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大傳出一起令人心碎的移民悲歌,一對父母帶著兩個孩子試圖在冰天雪地中徒步入境美國,未料在即將抵達邊境前支撐不住,一家4口就這麼凍死在加國領土內。總理杜魯道(Justin Trudeau)聽聞消息後表示相當悲愴,誓言要終止類似悲劇再發生。

《路透》報導,當局判斷罹難的4口來自印度,兩個孩子僅僅還是青少年和幼童,與一整個大型團體試圖在嚴寒中徒步走進美國。他們身亡的地方為加拿大曼尼托巴省,美國明尼蘇達州邊境近在咫尺。事件發生後,美國當局以人口販運罪嫌起訴一名美國男子。

杜魯道在記者會上表示,「這是一起令人撕心裂肺的悲劇,悲傷到讓人不忍直視,他們是人口販運的受害者,這些人利用了他們建造美好生活的渴望」、「這也是我們正竭盡全力勸阻人們透過非法方式跨越邊境的原因。」強調,他們與美方密切合作阻止人口走私。

這一家人確切的罹難地點為艾默生(Emerson)以東10公里的一個農業社群。地方議會指出,該地區幾乎沒有遮蔽處供他們躲避惡劣天氣,「這裡和月球表面沒什麼兩樣,很快就會失去方向,尤其是當你處在寒冬和恐慌之中。」