為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日籲中國推進核裁軍 趙立堅反批:推卸責任掩蓋自身劣跡

    美國和日本呼籲中國推進核裁軍等措施,中國外交部發言人趙立堅反批,美日完全是為了「推卸責任」,掩飾自身在核領域的劣跡。(美聯社)

    美國和日本呼籲中國推進核裁軍等措施,中國外交部發言人趙立堅反批,美日完全是為了「推卸責任」,掩飾自身在核領域的劣跡。(美聯社)

    2022/01/21 23:45

    〔即時新聞/綜合報導〕美國和日本在昨天(20日)呼籲中國推進核裁軍等措施。對此,中國外交部發言人趙立堅說,美日完全是為了「推卸責任」,以掩飾自身在核領域的劣跡。

    今天(21日)的中國外交部例行記者會上,媒體詢問,美日20日就《核武禁擴條約》(NPT)發表聯合聲明說,注意到中國正加強核能力,呼籲中方採取措施減少核風險、增加透明度並推進核裁軍,「請問中方對此有何評論」?

    趙立堅說,美日就《核武禁擴條約》發表聯合聲明,標榜對核領域全球治理的貢獻,同時對中國核政策說三道四,這完全是為了推卸責任,掩蓋自身在核領域的斑斑劣跡。

    趙立堅指出,美國擁有世界上最龐大、最先進的核武器庫,卻還要投入上萬億美元升級「三位一體」核力量,發展低當量核武器,降低核武器使用門檻,部署全球反導系統,謀求在亞太和歐洲部署陸基中導,這些行為嚴重破壞全球戰略穩定。

    趙立堅批評,不僅如此,美方近年來違背多邊主義精神,極力構建各種「小圈子」,中國奉勸美方管好自己的事,確實降低核武器在國家安全政策中的作用,實質性地削減核武器。

    他也說,日本作為無核武器國家,卻長期存儲大量超出自己實際需要的敏感核材料。日方為了繼續享受美國「核保護傘」,還竭力阻撓美國採用不首先使用核武器政策,如果日方真的有意推動國際核裁軍與核不擴散進程,就應以負責任的態度回應上述國際關切,以實際行動取信於國際社會。

    趙立堅說,中國始終恪守任何時候、任何情況下不首先使用核武器,並始終將核力量維持在國家安全所需的最低水平,任何國家只要不對中國使用核武器,都不會受到中國核武器的威脅。中國的核政策本身就是對推進國際核裁軍進程、減少核風險努力的重要貢獻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。