晴時多雲

街頭幫派持刀搶劫!賴比瑞亞爆踩踏意外釀至少29死

賴比瑞亞時間1月20日,新克魯鎮「基督教祈禱聚會」發生嚴重踩踏意外共造成29死,事發後,民眾聚集在死傷者遺留在現場的鞋堆。(路透)

賴比瑞亞時間1月20日,新克魯鎮「基督教祈禱聚會」發生嚴重踩踏意外共造成29死,事發後,民眾聚集在死傷者遺留在現場的鞋堆。(路透)

2022/01/21 12:00

〔即時新聞/綜合報導〕西非國家賴比瑞亞(Liberia)首都蒙羅維亞(Monrovia)郊區20日驚傳宗教聚會踩踏事件,信眾在戶外進行祝禱活動時,突然遭武裝份子襲擊,導致群眾驚慌推擠踩踏,而官方事後證實,統計到目前為止,至少已造成29人喪命。

根據《路透》報導,賴比瑞亞時間1月20日,蒙羅維亞郊區新克魯鎮(New Kru Town)舉辦了一場通宵的「基督教祈禱聚會」,未料活動進行時,信眾遭遇名為「佐戈斯」(Zogos)的街頭幫派,持短彎刀等武器,意圖搶劫。

參與祝禱的當地居民莫里亞斯(Exodus Morias)表示:「我們看到一群手持彎刀與其他武器的份子,走向參與聚會的信眾,隨後,大家便開始竄逃,過程中有人跌倒,一部分民眾摔在地上,而其他人就從他們身上踩了過去。」

賴國新聞部副部長通波(Jalawah Tonpo)20日向國營廣播電台表示,目前「基督教祈禱聚會」踩踏事件至少已釀成29人死亡,還有部分人性命垂危,這是國家悲傷的一天。

警方發言人卡特(Moses Carter)則說,調查正在進行,婉拒透露踩踏意外發生的原因。同時他透過辦公室發表聲明指出,總統維阿(George Weah)將於20日下午到現場視察,並宣佈全國哀悼3日,目前已召集賴比瑞亞紅十字會及災管機構,協助受害者。