晴時多雲

澤倫斯基反駁「小規模入侵」說 拜登緩頰:俄軍越界就算侵略

美總統拜登「小規模侵略」說法引來烏克蘭總統澤倫斯基反彈。(法新社)

美總統拜登「小規模侵略」說法引來烏克蘭總統澤倫斯基反彈。(法新社)

2022/01/21 08:15

〔即時新聞/綜合報導〕美總統拜登昨日在記者會談論烏俄衝突時,雖再次對俄國發出警告,但示意「小規模侵略」就會有較輕的懲罰,引發外界質疑,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)就反駁「沒有所謂的小規模入侵」。拜登當地時間週四則澄清,只要俄國跨越國界就算侵略。

綜合外媒報導,拜登昨日表示,俄總統普廷將對烏克蘭採取行動,屆時美國將祭出嚴厲制裁,但他也說,程度要視俄國的實際行為而定,「懲罰的等級要看俄羅斯的侵略規模,小型的入侵是一回事,但只要深入進犯烏克蘭,對俄羅斯來說將會是一場災難。」

外媒認為,拜登上述言論會讓盟友在俄國發動侵略時,該採取何種態度感到疑惑。澤倫斯基也在推特駁斥拜登說法,寫道「沒有所謂的小規模侵略,就如同沒有輕微死傷,失去所愛的人也不會只感到輕微悲傷。」

對此,美國務卿布林肯當地時間週四出面緩頰,「我們的態度相當明確,那就是俄軍一旦踏入烏克蘭領土,就會招來美國和盟友迅速、嚴厲的聯合回應。」拜登也進一步解釋,俄軍無論以何種形式進入烏克蘭都屬入侵。