晴時多雲

談烏克蘭危機 馬克宏:擬循「諾曼地模式」另闢談判不靠美國

法國總統馬克宏19日對法國軍隊發表談話。(路透)

法國總統馬克宏19日對法國軍隊發表談話。(路透)

2022/01/20 21:04

〔編譯管淑平/綜合報導〕法國總統馬克宏19日在歐洲議會發表演說,闡述法國出任歐盟輪值主席國期間的政策立場。針對烏克蘭危機,馬克宏警告發生「最悲劇情況—戰爭」的可能性,向來強調歐洲戰略自主的馬克宏也強調,歐盟必須展開自己與俄羅斯的談判,而非依賴美國。

英國衛報、美聯社19日報導,馬克宏說,針對俄方對和平構成的威脅,光靠華府與克里姆林宮協商還不夠,歐盟需要讓歐洲的聲音被聽見,他希望恢復法國、德國與烏克蘭、俄羅斯的四方會談,即「諾曼地模式」(Normandy Format)。

他說,歐洲面對俄羅斯的公信力,主要在於要有一場「耗時費力的對話」;在美國與俄羅斯當前進行對話之際,歐洲與美國之間做好協調,是好事,「但是歐洲有它自己與俄羅斯的對話,也很關鍵。」

馬克宏說,歐盟將在未來幾週完成「一套建立歐洲新安全與穩定秩序的方案」,當中包含有助於化解與俄羅斯緊張的提議,「我們應該在歐洲當中打造這套秩序,然後與北大西洋公約組織(NATO)架構下的盟友分享,之後在與俄羅斯協商時提出」。

歐盟官員認為,迄今俄羅斯在烏克蘭危機上,尚無法分化西方陣營。但是上週美國、北大西洋公約組織(NATO)、歐洲安全合作組織(OSCE)與俄羅斯的一連串會談,歐盟被晾在一邊當個旁觀者,引起歐盟內部不滿的聲音。

諾曼地模式是法、德、俄、烏克蘭領導人2014年紀念二次世界大戰諾曼地登陸的會議中形成,之後成為斡旋落實2015年烏東頓巴斯分離主義者戰爭停火協議的機制。