晴時多雲

旺角騷亂案判6年 梁天琦今晨近3點出獄 臉書粉專被移除

香港本土民主前線前發言人梁天琦因遭控曾參與2016年的旺角騷亂,被判入監6年,他因行為良好,在減扣刑期後於今晨近3點出獄。(歐新社)

香港本土民主前線前發言人梁天琦因遭控曾參與2016年的旺角騷亂,被判入監6年,他因行為良好,在減扣刑期後於今晨近3點出獄。(歐新社)

2022/01/19 07:00

〔即時新聞/綜合報導〕香港本土民主前線前發言人梁天琦因遭控曾參與2016年的旺角騷亂,被判入監6年,他因行為良好,在減扣刑期後於今晨近3點出獄,據悉選在凌晨是因應警方的要求進行安排,梁天琦的家人昨日也預先在其臉書粉專發文,感謝各界的支持,並預告將移除其臉書所有內容,今晨零時起其粉專也正式被移除,目前已看不到。

今年30歲的梁天琦是香港本土派政治代表人物之一,他在2016年1月代表本土民主前線,參加香港立法會新界東地方選區補選落選,之後於同年2月的新年期間,食環署在旺角朗豪坊掃蕩無牌小販,梁天琦當時宣布進行合法競選遊行,之後在場群眾與警察爆發衝突,梁天琦也遭到逮捕,並於2018年6月被判處6年監禁,雖一度提出上訴,但在2020年4月被駁回。

港媒消息指出,梁天琦因在獄中行為良好,在扣減刑期後,於今晨近3點刑滿出獄。據指警方派出數輛7人車,前往大嶼山石壁監獄將他接走,之後這幾輛車還在中途分道離開,警方還在沿途設置路障截查車輛。懲教署方面稱,是因應警方的要求和顧及在囚人士的意願和安全,才做出相應措施,安排有關人士在凌晨時段離開監獄。

在昨日梁天琦的家人也於其臉書粉專預告,除感謝外界的支持,也呼籲支持者不必特意長途跋涉到石壁接梁天琦出獄,並指其粉專將遵照法律意見,於今晨零時停止運作及移除所有內容,今晨零時起其專頁也確實被移除,目前已看不到。