為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Omicron致兒童住院狂飆? 佛奇坦言數據「膨風」

    Omicron導致美國兒童住院人數激增的說法,言過其實。圖為西雅圖一名7歲女童接種輝瑞/BNT疫苗。(路透)

    Omicron導致美國兒童住院人數激增的說法,言過其實。圖為西雅圖一名7歲女童接種輝瑞/BNT疫苗。(路透)

    2022/01/18 16:50

    〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新變種Omicron肆虐全球,各界擔心沒疫苗可打的兒童恐成為這波疫情下的高危險族群。卡達衛生部16日甚至通報一名3週大的嬰兒確診後病逝,實屬罕見。但美國通報的數據顯示,這波疫情美國染疫住院兒童發生重症的案例,其實比Delta變種病毒肆虐期間來得少,而多數兒童住院也非與武肺病毒直接相關。

    卡達傳出兒童因武肺喪命的情況十分罕見,但自高傳染力的Omicron變異病毒株蔓延以來,多國的衛生當局都注意到兒童確診數量有上升的趨勢。不過美國多數染疫兒童患者,其實不是因感染武肺病毒而住院,是因為其他疾病住院之後,經檢查證實染疫。

    上週,美國聯邦最高法院審理拜登政府的武肺疫苗接種令是否合憲時,自由派大法官索托瑪約(Sonia Sotomayor)發言時,聲稱有10萬兒童染疫住院,隨後美國疾病控制和預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)敢緊出面澄清,強調目前美國染疫住院兒童僅約3500人,但確實有上升的趨勢。

    瓦倫斯基表示,目前兒童的染疫住院人數,依然只有其他年齡層的1/15,而需要住院的兒童,絕大多數都是未接種疫苗者,或是有如肥胖等潛在生理問題;事實上,自去年8月以來,全美染疫的兒童也不超過8萬4000人,絕大多數是無症狀或輕症。

    總計,全美自疫情爆發以來,約有790萬兒童染疫,占比超過10%;但是18歲以下民眾死於武肺者只有600人,相較於全國已有83萬6000人病歿,占比不到0.3%。

    美國抗疫隊長、白宮首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci),日前接受MSNBC專訪時,也一改先前強調兒童染疫風險的風向,他坦承,大多數兒童不是因為武肺住院,而是因個人的健康問題被送進醫院,並例行接受武肺病毒檢測,結果為陽性。「事實上,他們可能是因腿部骨折、或闌尾炎、或類似的疾病而入院。因此,『因COVID而住院』的兒童數量就被多記錄了。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。