為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大反轉!新研究稱攜尼安德塔人這基因降低COVID-19死亡風險

    德國梅特曼的尼安德塔人博物館展示重建的尼安德塔男人(左)和女人(美聯社)

    德國梅特曼的尼安德塔人博物館展示重建的尼安德塔男人(左)和女人(美聯社)

    2022/01/18 15:19

    〔編譯陳成良/綜合報導〕有越來越多證據表明,早期現代人與尼安德塔人(Neanderthal)「嘿咻」的情況並不罕見。一項新研究發現,攜帶遺傳自尼安德塔人某種基因版本的人,感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒,發展成嚴重疾病、住院和死亡的風險較低。

    這一發現與之前的研究相悖,此前有專家聲稱,一組遺傳自尼安德塔人的基因會增加患武肺重症風險。

    瑞典卡羅琳斯卡學院主導的一個國際科研團隊在最新一期《自然·遺傳學》期刊撰文稱,他們發現了一個特殊的基因變異,能有效保護個體免於COVID-19病毒嚴重感染。研究人員透過研究不同祖先的人群,成功查明了這種變異,這項發現具有很重要的臨床價值,有助科學家開發出武肺病毒新療法。

    報告中指出,大約6萬年前,我們的智人(Homo sapiens)祖先與現在已滅絕的尼安德塔人雜交後,一組稱為「OAS1」基因就融入了人類基因組。而OAS1基因控制著一種名為OAS1的蛋白質,這種蛋白質參與人體對病毒的反應。

    為鑑定出這一特殊基因變異,在最新研究中,科學家尋找只攜帶部分DNA片段的個體。由於尼安德塔人的遺傳,發生在遠古移民離開非洲之後,他們認為應將重點放在擁有非洲血統的個體身上,這些個體缺乏尼安德塔人的遺傳,因此也缺乏這一DNA片段的大部分,而這個DNA區域的一小部分在非洲血統和歐洲血統的人身上相同。

    在此基礎上,他們精確鑑定出了這一特定基因變異(rs10774671-G),研究表明,80%的非裔個體攜帶這一保護性變體。

    根據研究人員的說法,「rs10774671-G」這一保護性基因變異,決定了OAS1基因編碼蛋白質的長度。先前的研究證明,蛋白質的變體越長,越能有效地讓COVID-19病毒分崩離析。

    尼安德塔人曾經在舊石器時代,生活在歐洲和亞洲的西部,但是在兩萬多年前就滅絕了。比較現代人類和尼安德特人的 DNA 時發現:非洲人之外的人類,其基因組有稀疏分佈的 2.5% 至 4%,和非洲的人類不同,卻和尼安德塔人相同。因此推斷,在6萬年前左右,當智人剛移居出非洲時,在緊鄰非洲的中東地區,遇上尼安德塔人,而發生混血。

    先前有研究指出,憂鬱、肥胖、第二型糖尿病以及吸菸習慣等看似現代的問題,實際上都是遺傳自尼安德塔人的基因所引發。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。