晴時多雲

英國向烏克蘭提供反戰車武器 加拿大特種部隊也傳進駐

英國國防大臣華勒斯宣布向烏克蘭提供反戰車武器。示意圖,英軍教導馬其頓軍隊使用反戰車飛彈。(法新社)

英國國防大臣華勒斯宣布向烏克蘭提供反戰車武器。示意圖,英軍教導馬其頓軍隊使用反戰車飛彈。(法新社)

2022/01/18 07:54

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭邊境問題仍緊張,除了美國持續向烏克蘭提供軍備以外,目前也有其他國家開始「軍援」,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)宣布,英國決定向烏克蘭提供輕型反戰車武器,協駐烏克蘭抵禦潛在威脅。另外,加拿大也傳出已在烏克蘭部署一支小型特種部隊。

綜合外媒報導,華勒斯週一(17日)指出,英國已決定向烏克蘭提供輕型反裝甲武器系統,首批已在週一交付給烏克蘭,另有少量英國人員前往當地為烏克蘭軍方提供短期培訓。

華勒斯並沒有說明英國軍方提供的反戰車武器數量及類型,僅表示:「他們並不是戰略武器,而是防衛型武器,對俄羅斯來說沒有威脅,射程也是屬於短程。」華勒斯強調:「如果俄羅斯入侵烏克蘭,派出戰車越境,這些武器將成為烏克蘭軍方防禦機制的一部分。」

加拿大《環球新聞》報導指出,加拿大向烏克蘭派遣一批特種部隊,而加拿大特種部隊的存在,是北約試圖阻止俄羅斯侵略、協助烏克蘭政府的一部分。特種部隊也負責協助加拿大外交人員制定撤離計畫,以防全面入侵發生。

加拿大特種作戰司令部並未證實此消息,但強調加國自2020年秋季以來就持續支持烏克蘭軍隊。