為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    岸田上任逾3個月 日美領袖會談1/21線上舉行

    日本首相岸田文雄預定21日晚間與美國總統拜登舉行視訊會談。圖為岸田文雄今天在國會施政演說。(法新社)

    日本首相岸田文雄預定21日晚間與美國總統拜登舉行視訊會談。圖為岸田文雄今天在國會施政演說。(法新社)

    2022/01/17 18:29

    〔駐日特派員林翠儀/東京17日報導〕日、美兩國政府先後宣布,日本首相岸田文雄與美國總統拜登預定21日晚間舉行視訊會談。這是岸田政府上任後首次確保有充分時間與拜登進行正式會談,日媒報導,在中國反覆採行威逼的行動之下,雙方將就「台海有事」風險的應對交換意見。

    對於日美領袖正式會談,日本政府發言人松野博一在今天的例行記者會中表示,將透過會談向世界展示日美同盟堅定的聯繫,並期待將日美同盟推向更高的層次。美國白宮發言人 莎琪也表示,美日將透過會談深化政府、經濟和人民之間的聯繫,並強調日美同盟的力量,是印太地區和世界和平、安全和穩定的基礎。

    日本經濟新聞報導,去年4月拜登與日本前首相菅義偉會談後發表的聯合聲明,明文列入「台灣海峽和平穩定的重要性」,這是雙方政府時隔52年首次提到對台灣,並顯日美對台灣有事的危機感,報導指出,岸田政府也急欲與拜登達成共識。

    岸田今天在國會施政演說中也表示,期待與拜登早日進行會談,以進一步提升日美同盟的遏止力和應對能力。報導指出,除了台灣問題,雙方也將就北韓飛彈開發、綁架人質及烏克蘭情勢、防疫對策、氣候變遷等問題進行討論,另外也可能談及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)議題。

    岸田在去年10月4日就任日本首相後已超過3個月,至今尚未訪美與美國總統進行面對面正式會談,在日本國內引起議論。

    照往例日本首就任後均於3個月內訪美,前首相菅義偉雖於上任後超過半年才訪美,但當時美國正在進行總統大選,拜登確定當選後,首位會見的外國領袖即是菅義偉,而且就在去年9月菅義偉決定不繼任後,拜登仍要求菅義偉訪美出席四方會談的面對面會議,這也顯示拜登對菅義偉的重視。

    但岸田上台後,除了去年10月5日和拜登通話後之外,11月在英國舉行的COP26峰會,曾與拜登有短暫的交談,都稱不上是正式的會談,雖然兩人曾對盡速舉行式會談達成共識,但至今仍未實現。

    日本官方說法是因為疫情關係,但政界則有不同的看法,富士晚報報導,自民黨籍參議員青山繁睛指出,主因是岸田任用了「親中派」色彩強烈的林芳正擔任外相,引起美方不信任。 青山還指出,美方已掌握林芳正與中國有「特別關係」,而且林芳正與美國政府核心並無特別的人脈和交情。岸田能否透過21日的日美領袖視訊會談化解美方的質疑,有待觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。