晴時多雲

軍情動態》震懾印太!美軍核潛艦搭載數十枚核彈頭 停靠關島基地

美國俄亥俄級核子潛艦內華達號,搭載20枚潛射三叉戟彈道飛彈和數十枚核彈頭,16日停靠在關島海軍基地。內華達號示意圖。(圖擷自美國海軍網站)

美國俄亥俄級核子潛艦內華達號,搭載20枚潛射三叉戟彈道飛彈和數十枚核彈頭,16日停靠在關島海軍基地。內華達號示意圖。(圖擷自美國海軍網站)

2022/01/17 16:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國俄亥俄級核子潛艦內華達號,搭載了20枚潛射三叉戟彈道飛彈和數十枚核彈頭,於16日停靠在關島海軍基地。這是美軍繼2016年之後首次有彈道飛彈潛艦駛入關島,由於印度太平洋地區局勢日益緊張,因此美國此舉無疑是向盟友和敵人發出訊息。

《CNN》報導,美軍聲明指出,內華達號出訪關島是為了加強美方與盟友之間的合作,並藉此展示出美國的能力、靈活性、軍事準備,維持印太地區的安全與穩定。

美國海軍表示,俄亥俄級潛艦平均出航執行任務時間約為77天,之後會在港口進行1個月的維護和補給。事實上,俄亥俄級潛艦續航力只受到船員維生所需物資的影響,否則可在海下潛伏數個月之久。

彈道飛彈潛艦和美國本土的核彈發射井、B-2與B-52轟炸機並列為美軍核戰略支柱。新美國安全中心(Center for a New American Security)分析師、前美軍潛艇艦舒加特(Thomas Shugart)表示,美方藉由核潛艦傳達出一個訊息,那就是「我們可以在你家門口擺出100多枚核彈頭,而你不是一無所知就是無能為力。」

據了解,北韓的核子潛艦尚在起步階段,而中國估計只有6艘核潛艦,和美國相去甚遠。此外,中國最新型的09IV型核潛艦,其噪音是美國的2倍之多,因此更容易被鎖定,09IV型能夠攜帶的飛彈和核彈頭也比不上俄亥俄級潛艦。