晴時多雲

火山爆發家人失聯 東加猛男掌旗官曾連3屆出征奧運

奧運官方的Twitter帳戶也被陶法托夫瓦的「油亮」打扮深深震撼,忍不住發文向他致敬。(圖擷取自Olympics推特)

奧運官方的Twitter帳戶也被陶法托夫瓦的「油亮」打扮深深震撼,忍不住發文向他致敬。(圖擷取自Olympics推特)

2022/01/16 13:53

〔編譯陳成良/綜合報導〕南太平洋島國東加附近的海底火山爆發,居住在澳洲的東加奧運選手陶法托夫瓦(Pita Taufatofua)的家人目前失聯。陶法托夫瓦在2016里約奧運,年穿著東加傳統服飾「Taʻovala」並秀出油亮的上半身登場,成為開幕典禮的關注焦點,後來他在2018年平昌冬季奧運以及去年舉辦的2020年東京奧運,都擔任國家掌旗手,讓網友直呼:「辣個男人回來了!」

身高192公分、現年37歲的陶法托夫瓦,是一名東加男子跆拳道兼越野滑雪運動員,現居於澳洲布里斯班。他出生於布里斯班,父親是東加人,母親則為英國裔澳洲人,家中共有6個兄弟姊妹,後曾移居東加。5歲時他開始練習跆拳道,後來參加2008年北京奧運和2012年倫敦奧運跆拳道比賽資格賽都功敗垂成,直到2016年里約奧運才從大洋洲區資格賽中脫穎而出,代表東加參加該屆夏季奧運會。

雖然在2016年里約奧運那年,陶法托夫瓦的身材成為了話題,可惜跆拳道比賽方面則於第一輪遭到伊朗運動員薩賈德·馬爾達尼淘汰出局。

陶法托夫瓦的父親最近被任命為東加哈派群島首長,在火山爆發前正在東加塔布島出席議會,打算搭機返回哈派時遇上了災害,航班也因此停飛。東加人透露,國王已動用軍隊救災。