晴時多雲

菲利普親王喪禮前夕開趴 英首相官邸向女王道歉

首相官邸在菲利普親王喪禮前夕舉辦派對,遭各界砲轟。(法新社)

首相官邸在菲利普親王喪禮前夕舉辦派對,遭各界砲轟。(法新社)

2022/01/15 08:56

〔即時新聞/綜合報導〕英國長時間受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行所苦,首相官邸卻遭爆疫情期間舉辦數十場派對,其中一場甚至還是在菲利普親王喪禮前一晚進行。首相官邸為此特別向女王致歉。

《衛報》報導,政府在實施疫情限制期間共舉辦13場派對,其中多半是在唐寧街進行,頻率之高被戲稱為「週五狂飲日」,還特地為此買冰箱來儲存派對飲酒,強森也在政府下令禁止室內社交活動期間參與過數場派對。

更引發爭議的是,其中一場派對辦在菲利普親王去年4月17日喪禮前一晚。當時為了遵守室內容留上限的防疫規範,連女王都只能獨自悼念夫婿。

強森副發言人向記者表示,「在全國哀悼之際舉辦這樣的活動非常不得體。為此,唐寧街10號也已經向白金漢宮道歉。」但他沒有說明強森是否會在下次與女王見面時親自道歉,僅強調「首相相當清楚公眾的高度不滿。」

強森的行徑受千夫所指,要求他下台負責聲浪不斷。工黨領袖斯塔默(Keir Starmer)批評,「首相此刻能做的不僅僅是向白金漢宮道歉,強森應該知所進退,下台負責。」