晴時多雲

荷蘭籲冬奧選手勿帶3C赴中免遭竊密 中國駐荷使館發聲駁斥

北京冬奧場地設置的監視器。(路透)

北京冬奧場地設置的監視器。(路透)

2022/01/13 21:46

〔即時新聞/綜合報導〕北京冬季奧運會將於2月4日登場,荷蘭奧林匹克委員會(NOCNSF)日前建議選手赴中參賽期間,不要帶手機、筆記型電腦進入中國,避免遭中國竊密。對此,中國駐荷大使館駁斥稱,相關說法毫無根據其擔心也是毫無必要的。

《路透》11日引述荷蘭《人民報》(De Volkskrant)報導,荷蘭奧委會近日對即將參加北京冬奧的荷蘭選手和工作人員提出這項緊急呼籲,表示為因應中國政府機關可能有任何干涉行為,參賽期間不要帶手機、筆記型電腦進入中國,以免遭竊密。發言人史洛特(Geert Slot)則表示,網路安全是這趟前往中國之行的風險評估之一,拒絕透露更多具體措施。

對此,中國駐荷使館12日發聲明宣稱,「有關說法毫無事實根據。中國堅決反對一切形式的網絡竊密活動,包括大規模數據監控活動,是保護網絡和信息安全的踐行者和推動者。近年來,中國先後通過《網絡安全法》、《數據安全法》、《個人信息保護法》等多項法律,中國公民和各國赴華人員的隱私和信息安全都依法受到保護。中國有信心為世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。」

另外,比利時奧委會早前也發布類似建議,中國駐比使館也發出內容大致一樣的聲明,聲稱擔心有關問題是毫無必要的。

僅管一再對外強調資安受保障,但過去中方已有太多黑歷史,竊密質疑聲浪不斷。據悉,參加北京冬奧的荷蘭代表隊選手和隊職員,都將配發未用過的新通訊設備,來保護他們的個人資料不被中國竊取。

中國駐荷大使館發聲明反駁竊密指控。(圖翻攝自中國駐荷蘭大使館官網)

中國駐荷大使館發聲明反駁竊密指控。(圖翻攝自中國駐荷蘭大使館官網)