晴時多雲

嗆該抵制北京冬奧 土耳其前總理逼問:總統到底挺不挺維族人

土耳其前總理達夫托葛魯。(法新社)

土耳其前總理達夫托葛魯。(法新社)

2022/01/12 11:42

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其前總理達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)昨於致詞中嚴正呼籲總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)應外交抵制北京冬奧,並嗆「到底支不支持維吾爾人?艾爾段為什麼不說出來?你眼睛瞎了嗎?」,言詞十分辛辣。

綜合媒體報導,達夫托葛魯現為在野黨「未來黨」主席,他昨日在中央黨部記者會致詞時,明確要求土耳其總統艾爾段應外交抵制北京冬奧。

達夫托葛魯說,是時候要在北京冬奧的議題上,跟中國說「給我一分鐘」了,「但艾爾段已經忘記自己以前說過的話了」。

艾爾段2009年擔任總理時,曾在論壇上和時任以色列總統裴瑞斯(Shimon Peres)因加薩走廊(Gaza)巴勒斯坦人權議題對槓,當時他在會議將結束之時,要求「給他一分鐘」,並隨後嚴厲譴責,狂批裴瑞斯。

達夫托葛魯也強調,人們抵制北京冬奧的反應是正確的,因為人權問題是全人類的問題。

達夫托葛魯也質問艾爾段「你到底支不支持維吾爾族人?你為何說不出來?」並嗆辣說「你的心封閉了、眼睛瞎了嗎?還是因為你失去脊椎了!」,暗諷艾爾段「跪了」,不肯決定抵制北京冬奧。

達夫托葛魯呼籲各方,應針對維吾爾族人權議題發表共同聲明。