晴時多雲

美德外長聲援立陶宛 布林肯:中國要脅歐美加入「欺壓」行列

美國國務卿布林肯(右)與德國新任外長貝爾伯克(左)聲援立陶宛。(法新社)

美國國務卿布林肯(右)與德國新任外長貝爾伯克(左)聲援立陶宛。(法新社)

2022/01/06 07:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與德國新任外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)5日在華府會面,會晤聚焦於中俄挑戰,而布林肯與貝爾伯克皆聲援立陶宛。

根據《美聯社》報導,布林肯在會後記者會中指出,美國對中國政府企圖欺壓立陶宛的企圖表達直接關切,過去中國持續呼籲歐美各企業停止使用立陶宛製造的零組件,否則將失去進入中國市場的機會。

布林肯認為,此事不只攸關立陶宛,而是關係到世上各國都應該要能在不受此類脅迫下,決定自身外交政策。布林肯強調,美國將與盟友合作,透過確保供應鏈多元化,對抗任何形式經濟脅迫的方式。

貝爾伯克表示:「我們身為歐洲人,應團結地和立陶宛站在一起。」