晴時多雲

日本疫情升溫 沖繩擬要求發布重點措施、東京今開專家會議

日本一名女童5日戴著口罩,在東京參加年度新春書法比賽。(路透)

日本一名女童5日戴著口罩,在東京參加年度新春書法比賽。(路透)

2022/01/06 05:48

〔駐日特派員林翠儀/東京5日報導〕日本的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情有升溫趨勢,5日全國新增確診2638例,為去年9月26日以來再次單日新增突破2000例,其中沖繩縣新增623例,東京都為390例。沖繩擬向中央政府要求發布「蔓延防止等重點措施」,東京都則預定6日召開專家會議,商討因應對策。

日本在去年11月30日確認首例境外移入Omicron變異株感染者,約3週後,12月22日出現首例社區感染,目前全國已有18縣確認Omicron感染病例,顯示疫情有擴大跡象,加上年節長假跨縣市人口流動增加,5日全國新增感染2638例,相隔約3個月再度突破2000例,其中沖繩縣623例、東京都390例、大阪府244例、廣島縣138例、山口縣104例,所幸重症者和死亡人數均較上一波疫情時減少。

為避免疫情擴大,沖繩縣擬向政府要求發布「蔓延防止等重點措施」。沖繩縣目前提出的方案,實施時間為本月9日至31日。朝日新聞報導,目前山口縣和廣島縣也考慮跟進。東京都知事小池百合子5日晚間表示,目前還不考慮發布重點措施,6日將召開專家會議研商對策。

「蔓延防止等重點措施」是由政府授權地方在疫情嚴重擴大前,先對業者採取強制措施,沖繩縣將據此向縣內局部地區的餐飲業者要求配合縮短營業時間。

另外,日本首相岸田文雄在4日的新年記者會上也表示,今後要防範社區感急遽擴大的可能性,除了維持入境防疫管理對策之外,也將把重點轉移到國內對策。為確保醫療提供體制,岸田表示,將檢討目前要求陽性患者全部住院的措施,對感染擴大地區的確診者,將根據其症狀允許在住宿設施或自宅療養。

另外,針對美國輝瑞藥廠(Pfizer)的口服藥物Paxlovid,岸田也表示,將全力爭取在本月內達成採購協議,2月投入實用。日本已向輝瑞確保約200萬人份的藥量。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。