晴時多雲

歐盟兩強綠能觀點迥異 德國再批核能「危險」

德國將在今年底關閉剩下的3座核電廠。(歐新社)

德國將在今年底關閉剩下的3座核電廠。(歐新社)

2022/01/04 14:12

〔即時新聞/綜合報導〕氣候危機逐年加劇,各國加緊推動減碳及綠能政策。對於歐盟擬將核能列為綠能的舉動,德國再次表達反對,強調核能是「危險」能源。

《ABC》報導,德國政府發言人當地時間週一表示,他們認為核技術有其危險性,且核廢料的問題將延續數千年,只能由後代子孫承擔這項無解難題,強調德方已表態反對歐盟的能源評估,也不斷向委員會重申立場。

報導指出,德國預計今年底關閉僅存的3座核電廠,並在2030年逐步終止燃煤發電。但鄰居法國選擇完全不同的做法,總統馬克宏去年11月宣布,為了讓法國能源獨立,並且實現2050年碳中和等目標,將再次於法國重啟核電廠建設,並持續開發可再生能源。

不過部分環保人士批評德國過於看重天然氣,雖然製造的汙染比燃煤少,但仍會產生二氧化碳排放。發言人回應,政府僅是把天然氣視為一種過渡科技,最終目標是要在2045年用再生能源取代,這年也是德國設下的碳中和期限。