為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬利1年半2場政變!外長提議:選舉至多將延後5年舉行

    馬利外交部長迪奧普。(歐新社)

    馬利外交部長迪奧普。(歐新社)

    2022/01/02 11:36

    〔即時新聞/綜合報導〕西非國家馬利(Mali)的圖阿雷格(Tuareg)叛軍自2012年起占領國境北部迄今,更意圖進犯首都巴馬科(Bamako),政局不穩,更在過去1年半內,爆發2次軍事政變延遲選舉,儘管臨時總統戈伊塔(Assimi Goita)先前承諾,將於2022年恢復選舉,但近日外交部長卻指出,選舉至多將延後5年。

    綜合外媒報導,2020年8月,馬利前總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)遭到軍方逮捕,被迫宣布辭職,解散政府和議會後,前國防部長恩多(Bah N'Daw)於同年9月接任臨時總統,未料2021年5月,軍政府領導人戈伊塔再逮捕恩多,宣布就任臨時總統。

    2021年12月12日,馬利軍政府向「西非經濟共同體」(ECOWAS)承諾,將於明年元月底前,提供「選舉期程表」,恢復民主統治。而戈伊塔也合理化「延遲選舉」及「舉行全國諮商會議」的行為,強調上述舉動皆為帶來「和平及穩定」不可或缺的舉措。

    不過,馬利外交部長迪奧普(Abdoulaye Diop)在和「西非經濟共同體」(ECOWAS)主席、迦納總統阿庫佛—阿杜(Nana Akufo-Addo)會晤後指出:「(延後選舉)的(保留)時間為5年,但這將是最大值。」

    先前,「西非經濟共同體」已針對馬利延後選舉,制裁政府官員,要求馬利應於2021年底,對2022年2月預定承諾所舉辦的大選,訂出計劃,若是馬利未允諾,將對其祭出更多懲罰措施。

    針對馬利外長的說法,ECOWAS發言人則並未立刻評論。

    現任「西非經濟共同體」主席、迦納總統阿庫佛—阿杜。(路透)

    現任「西非經濟共同體」主席、迦納總統阿庫佛—阿杜。(路透)

    馬利臨時總統戈伊塔。(資料照,路透)

    馬利臨時總統戈伊塔。(資料照,路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。